当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团军事部官兵帮助受灾职工群众抗灾自救

2007-08-01 09:32:39
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月31日电  7月17日,五家渠垦区、额敏垦区、哈密垦区发生洪灾,农六师、农九师、农十三师人武部出动3000多名民兵奔赴抗洪一线,帮助受灾职工群众抗灾自救,恢复生产,重建家园。

    半个世纪前,第一代军垦战士拉开了可歌可泣的屯垦戍边大幕。如今,作为“南泥湾精神”的传人,兵团军事部官兵及广大民兵发挥“建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁”的作用,建设当模范、维稳挑重担、戍边打头阵,在屯垦戍边事业中不断创造新业绩,多次受到中央军委和兰州军区、新疆军区的通报表彰。

    屯垦兴则边疆宁。兵团军事部官兵及广大民兵继承屯垦伟业,勇当开发建设新疆的模范。该部成建制地组织民兵参加西部开发重点工程,先后出动30多万人次、车辆10余万台次,参加了兰新铁路、南北疆铁路、青藏铁路、西气东输等重大项目建设,并挥师塔克拉玛干、古尔班通古特大沙漠和边境地带,大力种植“民兵林”“国防林”,构筑防沙绿色屏障和边防绿色长廊。兵团150多支民兵高炮防雹分队战斗在田间地头,驱雹化雨,换来一个个农业丰收年。兵团军事部及所属人武部还与18所少数民族学校结成帮扶对子,捐款资助少数民族特困学生上学,为屯垦戍边储备人才。

    新时期,兵团和各师按照健全建强反恐维稳、护边联防、参战支前、抢险救灾四种力量的要求,大力加强民兵组织建设,加强民兵基地化、规范化训练,使民兵队伍遂行戍边维稳任务的能力显著增强。兵团民兵多次参加联合军演,在厉兵秣马中增强实力、显示威力。兵团民兵在平息巴仁乡反革命暴乱、伊宁市“2·5”骚乱事件等反分裂活动中,为维护新疆民族团结和社会稳定发挥了不可替代的作用。分布在千里铁道线上的兵团民兵护路分队,忠于职守,巡逻执勤,确保了铁路运输安全。在巴楚、昭苏地震,八一水库决堤,兵团、地方发生雪灾洪灾等重大险情时,兵团民兵无私无畏、冲锋在前。近年,军事部官兵及民兵先后出动13万人次,执行抢险救灾等急难险重任务2000余次,为驻地群众挽回经济损失10亿多元。

    立国边防重,边固国才安。近年,兵团军事部积极探索新时期协助边防部队“管边控边建边”的有效机制,成立了军地联合边防委员会,定期召开兵团边防工作会议,分析形势,明确目标责任。该部将边防基础设施建设纳入兵团经济建设总体规划,每年制定一次年度建设计划,新修建的民兵哨所、巡逻路、铁丝网、警示牌等边防设施相继投入使用。兵团军事部还指导各边境师人武部与驻地边防部队建立军民联防和赴边合训领导体制,每年组织师团连干部和民兵进行赴边合训,不断提高戍边守防能力。各边境团场建立了民兵护边队、民兵哨所和民兵信息网,形成了队、哨、网配套的管边控边体系,锻造了一支适应边防执勤需要、应急作战能力较强的民兵队伍,多次圆满完成巡逻、设卡等护边守防任务。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有