当前位置>>新疆生产建设兵团
 

上半年兵团工业发展实现速度和效益双丰收

2007-08-01 09:33:20
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月31日电7月23日,记者从兵团工业局获悉,兵团工业发展在去年实现重大突破之后,今年上半年又出现了速度和效益同步增长的可喜局面。

    今年,兵团开展了以“抓管理、创名牌、降成本、增效益”为主题的工业企业管理年活动,最近又召开了工业企业管理年活动现场会,有力推动了工业企业内抓管理、外拓市场工作。各企业挖潜增效积极主动,效果明显。上半年规模以上工业企业完成增加值25.42亿元,同比增长36%。

    更可喜的是,上半年兵团工业速度与效益同步增长。规模以上工业企业实现利润5.68亿元,同比增长84%。工业企业经济效益综合指数达141.9%,同比提高34个百分点,创历史最好水平。在25个工业行业中,效益同比提高的有13个,其中有色金属矿采选业增盈幅度最大,利润达9922万元,同比增长4.3倍;塑料制品业利润达2.0048亿元,同比增长29%;就连过去亏损的纺织、电力及热力也由亏转盈。

    据悉,上半年兵团工业出现“双增长”,还缘于重点企业重点产品发挥了强有力的拉动作用。据介绍,在列入考核的30种产品中,原煤、焦炭、电石、棉纱、呢绒、乳制品、塑料制品和成品糖等产品产量增幅超过30%。

    值得关注的是,上半年兵团轻重工业同步快速增长,重工业的比重已超过了轻工业。规模以上轻工业实现增加值10.84亿元,增长45.3%;重工业实现增加值14.58亿元,增长23.7%。 (编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有