当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子市成为兵团首家全国婚育新风示范市

2007-08-03 09:13:21
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月2日电 日前,石河子市正式被国家人口计生委确定为“全国婚育新风进万家活动”中37家地州市示范单位中的一员。石河子市也是兵团第一家也是唯一的一家示范单位。

    “全国婚育新风进万家活动示范市”的评审活动,由中宣部、中央文明办、国家人口计生委等12个部门共同组织举办。这项活动自1998年启动以来,在推动婚育文明方面起到了积极的作用,并在社会上产生了广泛的影响。目前,这项活动已进入第三阶段(2006-2010年)。今年,婚育新风进万家活动的主题是:人口素质与独生子女教育。

    据介绍,国家人口计生委等部门之所以将石河子市确定为示范单位,是因为科学、文明、进步的婚育观念已深入人心,少生、优生、优育已成为广大市民、职工群众的共同心愿和自觉行动,对开展婚育新风进万家活动具有示范作用。

    多年来,石河子市始终以婚育新风进万家活动为主线来开展人口和计划生育工作,以“稳定低生育水平,提高出生人口素质”为主要任务。自2000年以来,石河子市晚婚率长期保持在96%以上,计划生育率、综合避孕率始终保持在99.8%和87%的高水平,群众对计划生育工作综合满意率和计划生育基本知识知晓率达到90%以上。

    7月底,全国婚育新风进万家活动调研考察组在调研石河子市开展这项活动的情况后,给予了很高的评价,并希望石河子市在这项活动中能推陈出新,创造出好的经验并推向全国。 (编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有