当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆天业成为全疆首家工业废渣制砖企业

2007-08-03 09:16:56
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月2日电 继工业废渣制水泥项目之后,新疆天业又一项变废为宝的环保项目---天业粉煤灰制砖项目近日投产。8月1号,记者在这个厂看到,工人师傅们正在将已经制好的粉煤灰蒸压砖搬到运输车上,运往天业化工园区的各项目建设工地。

    随着天业大化工的不断发展和40万吨聚氯乙烯项目的相继投产,天业化工园区每年产生的工业废渣就达到了100多万吨。

    如何即环保,又经济地处理这些工业废渣?一直立足于延伸产业链,发展配套产业,坚持把“节能、减排、环保”融入企业作为发展理念的天业,继用工业废渣制水泥项目上马后,经过充分的市场调查和可行性分析后,于今年4月,自筹资金2420.53万元,开始组建年产1亿块粉煤灰制砖项目,成为全疆第一家利用粉煤灰等工业废渣制砖的企业。

    据了解,天业粉煤灰制砖项目共分两期建设,由于项目全部利用天业自备电厂的余热和余气作为热能,并且在整个生产过程中不用烧结,与普通粘土砖相比,用粉煤灰制砖即节约了大量的能源,又减少大量的废气排放。这一项目全面投产后,预计每年可节能1万2千吨标煤,与年产1亿块烧结粘土砖相比,可减少二氧化碳排放量1.67万吨,减少二氧化硫排放量0.0718万吨。仅一期5000万块粉煤灰蒸压砖项目,每年可消耗粉煤灰、电石渣、石膏和炉渣等各种工业废渣24万吨。

    目前,通过紧张的安装和调试,一期年产5000万块粉煤灰蒸压砖项目已经顺利投产,并且生产出了合格的蒸压粉煤灰砖。由于整个项目全部采用了先进的免烧砖设备和目前国内同行业最优化的原料配方,其抗压强度和抗折强度两强性能指标都远远大于普通粘土砖。 (编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有