当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团所有中职院校学生可申请国家助学金

2007-08-07 10:10:14
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月7日电 8月1日,记者从兵团教育局获悉,从今年秋季学期开始,兵团所有中等职业学校将实施新的国家资助政策:中职新生和二年级学生可以申请国家助学金,资助标准为每生每年1500元。

    据悉,国家新出台的《中等职业学校国家助学金管理暂行办法》规定,所有在校一、二年级农村户籍的学生、县镇非农户口的学生和城市家庭经济困难学生都可以向就读学校提出国家助学金的申请,资助标准为每生每年1500元,比原来的资助标准提高了500元。连续资助两年,加起来共3000元,基本可以满足学生在学期间的生活需要。

    此项政策覆盖了经政府有关部门批准实施中等学历教育的各类职业学技,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校、职业技术学院附属的中专部和中等职业学校等。

    兵团教育局副局长杜明学提醒,符合申请条件的中职学生应该在新学年开学1周内向就读学校提出申请,农村学生提供户籍证明,城市学生提供家庭经济困难情况证明。    学校将按照规定受理学生申请,组织初审,进行公示,报有关部门审批。学生入学1个月内,学校将国家助学金发放到受助学生手中。

    据介绍,国家助学金不是一次性发放,而是按月发放,除去寒暑假,平均一个月有150元钱。学校不得用实物或服务等形式抵顶或扣减国家助学金,为学生办理助学金银行储蓄卡不得收取卡费、押金等,更不能从学生获得的国家助学金里抵扣。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有