当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师机关与少数民族连队共搭“同心致富桥”

2007-08-07 10:11:04
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月7日电 7月19日,农四师机关党工委等部门组成的扶贫小组今年第八次来到七十三团牧二队,此行的目的是带领牧工外出学习如何种植大棚蔬菜。此前,扶贫小组已经先后为牧二队送去了价值2万元的衣物、科技书籍和文化室的桌椅。今年,像这样为少数民族连队忙碌的扶贫小组,在农四师机关一共有10个。少数民族连队的职工都说扶贫小组和他们搭起了“同心致富桥”。

    农四师共有54个少数民族连队。这些连队大多地处戈壁深山和边境一线,经济发展相对滞后。“没有少数民族职工的脱贫致富,就没有全师的和谐发展”。本着这样的共识,农四师党委决定:“十一五”期间,师、团共同筹措资金1000万元,支持、帮扶少数民族连队职工脱贫致富。

    为切实落实好这项民心工程,农四师机关部门组成了10个扶贫小组,与挂钩连队的职工面对面交心,手把手帮扶,同时明确了工作目标:确保挂钩连队脱贫率达到80%以上,少数民族职工脱贫率达到80%以上,农牧业一线职工年均增收1000元以上;挂钩连队的社会治安综合治理、环境卫生、计划生育、安全生产等各项工作达到全团中上等连队的发展水平,连队基层党组织达到“五好党支部”要求。

    工作目标的明确和考核机制的建立,激发了机关工作人员的帮扶热情,大家纷纷走出办公室,深入基层与少数民族职工交朋友、定项目。一些少数民族连队也在很短的时间里找到了发展的方向。今年,六十四团十二连、十四连种地的少数民族职工达到90%;七十六团专门给少数民族职工划拨了2000亩肥沃的土地种大麦,还有很多少数民族职工不再单纯养殖牲畜,开始在庭院里种大蒜、马铃薯、胡萝卜,发展庭院经济。

    在师党委宣传部、财务局、国资委的牵线搭桥下,七十八团五连与绿华糖业公司签订了劳务输出协议;师党委组织部、农业局、统计局与七十四团六连挂钩,春耕时,为他们提供有机肥,并组织连队领导到其他团场挂职,学习先进的生产技术和管理经验。

    扶贫帮困政策的落实,在全师产生了良好的辐射效果,各团场纷纷以此为契机,出台优惠政策,扶持本团少数民族连队的职工发展经济。七十七团通过协调,专门给八连的99名少数民族职工每人另外划拨了10亩地,引导他们种植经济效益较好的马铃薯,并自筹资金上百万元,扶持其他贫困少数民族连队发展经济。根据团场实际,七十五团机关干部将散居的少数民族职工作为挂钩对象,帮扶贫困少数民族职工发展经济。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有