当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师文明生态小康连队建设向纵深发展

2007-08-09 09:26:37
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月8日电 新华网乌鲁木齐8月7日电  “连在树林中,房在绿荫中,人在花丛中”。这是农二师文明生态小康连队的真实写照。8月2日,家住二十二团十五连的退休职工蔡松祥感慨地说,我这辈子住过地窝子、土坯房,做梦都没有想到,晚年还能住上宽敞明亮的新房子。

    据了解,农二师在坚持以发展经济和职工增收为首要任务的同时,扎实推进屯垦戍边新型团场和文明生态小康连队建设。今年初,该师党委按照兵团提出的“文明生态小康连队创建”总体要求,确定了首批27个试点连队,提出要建成一批、储备一批、带动一批、巩固一批,整体推进,力争用5年至10年的时间,使连队环境面貌特别是人居环境得到根本改观,职工群众的生活质量、工作条件和文明素质得到显著提高。

    “创建文明生态小康连队一定要以人为本,和谐发展。”农二师党委一班人认为,职工是文明生态小康连队的建设者、管理者、维护者和直接受益者,因此应该尊重广大职工的意愿,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,真正形成全民参与、共建美好家园的良好氛围,杜绝盲目攀比、不切实际、强迫命令、形式主义和劳民伤财的“形象工程”,确保文明生态小康连队创建真正成为惠及职工群众的民心工程。

    农二师不但高标准、高起点、科学地做好文明生态小康连队建设规划布局,而且坚持“有目标,但不搞达标”“有要求,但不搞强求”“有动员,但不搞摊派”的做法,提倡从实际出发,量力而行,使房屋建筑式样、格调与周边环境相协调,形成一批风格不同、各具特色的新型连队。

   位于塔里木垦区的三十三团林园连因地制宜,投资15万元,把连队的一座沙山改造成环境优美的沙漠公园,成为职工群众休闲纳凉的好去处。而地处博斯腾湖畔的二十七团六连则采纳职工建议,种植修建了葡萄长廊和经济、美观的绿色篱笆,成为连队一道亮丽的风景。
 
    “吃水不用担,煮饭不烧柴,走路不湿鞋,宽带连世界。”今年以来,农二师27个试点连队通过危旧房改造、安全饮用水改造、通连公路建设、绿化美化等基础工程的实施,使连队环境面貌焕然一新,一批文明生态小康连队已初具规模。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有