当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆年内将不再出台调价措施

2007-08-10 09:43:04
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月9日电 新疆年内将不再出台政府调价措施(促进节能环保的除外),乌市成品粮、食用植物油的价格也将由每周两次报告改为天天报告。为保证正常的市场秩序,8月8日,自治区发改委根据国家相关通知,结合我区实际情况开始部署相关工作,稳定全区价格总水平。
据悉,今后我区将严格控制政府提价措施的出台,并严肃查处价格垄断、价格欺诈、价格歧视、囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为。在价格上涨对低收入群体生活影响较多的时候,各地价格主管部门要及时给当地人民政府提出调整社会保障标准、发放临时补贴等政策建议,以确保低收入群体的实际生活水平不降低。

    从即日起,各地价格主管部门还将对猪肉等主要副食品价格的日监测以及生猪生产、屠宰、猪肉销售情况进行调查,并密切关注市场粮价走势。乌市由原来每周两次报告成品粮、食用植物油价格改为每日报告。对粮食、食用植物油、肉禽蛋奶等销售数量、商品库存、价格情况,发改委相关部门将进行经常性分析,及时提出调控建议。

    为促进生猪生产发展,保证市场供应和价格平稳,发改委系统将对生猪等副食品生产、流通、消费过程中的各项收费进行全面清理,取缔非法收费,降低过高的收费标准。同时还将督促各有关部门保证粮食供应,维护粮食市场秩序,保持价格总水平基本稳定。

    鉴于目前的市场状况,各地价格主管部门将开展食品价格及相关收费专项检查。重点是粮食、食用植物油、猪肉、牛羊肉、家禽和以上述产品作为原料的食品制品经营者(包括食品制造企业、批发企业、零售企业)的价格行为,以及涉及上述产品的各类行政事业性收费。居民如果发现市场上的商品价格出现异常状况,可拨打12358价格举报电话,价格管理部门将及时查处举报案件。

    此外,自治区发改委还将建立发言人制度,对社会价格热点问题及时澄清情况,表明态度,并引导社会各方面客观看待价格上涨的影响,理性对待市场价格变化。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有