当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师前进水管处特色水产养殖业日渐兴旺

2007-08-13 09:12:53
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月12日电  “我去年养殖武昌鱼亩产800公斤,湘云鲫鱼亩产725公斤,共产商品鱼15吨,纯收入38万元。今年,我加大了特色水产养殖规模,估计收入少不了。”8月1日,农三师前进水管处水产养殖职工隆有新高兴地说。近年,该处养殖规模不断扩大,涌现出一批依靠养殖特色水产致富的职工。

    今年,该处为鼓励职工扩大特色水产养殖规模,作出了全部免除职工鱼池使用费的决定,并在抗旱抽水期间免除职工的电费。此举进一步调动了职工养殖积极性,扩大了特色水产养殖的种类和规模。隆有新养殖的10.37亩武昌鱼和湘云鲫鱼产量高,在市场上十分走俏,许多客商前来订购,使她能足不出户就将产品销售一空。尝到甜头的她直夸水管处的政策好。

    今年4月,该处水产养殖大户武秀江从山东引进2000尾小龙虾,目前,小龙虾长势良好。武秀江说,近年,他饲养了白斑狗鱼、乌鳢、南方大口鲶等鱼,这些鱼让他收入一年比一年高。在从事特色水产养殖的同时,他又在鱼塘边开辟了一块地方发展旅游,为游客提供垂钓休闲娱乐。加上旅游业,他每年总产值可达到100万元以上。

    在采访中,笔者听到最多是水产养殖职工蒋吉英的故事。听说她个头小,可养殖水平毫不逊色其他职工。她不仅养殖了许多名优特水产品,而且建起了鱼庄,烹饪出风味独特的鱼宴。吃过她家鱼庄烹制出来的鱼的人,都说前进水管处的鱼最好吃,而提起前进水管处的熏鱼,周边的人也都会竖起大拇指。其实前进水管处的特制熏鱼都是蒋吉英加工熏制的。据了解,2006年至2007年初,蒋吉英共加工熏鱼12吨,一上市就销售一空,获得了较好的经济效益。据她介绍,每年总收入在40万元以上。

    在整个喀什地区,渔业发展缓慢,有许多人因经营不当放弃了水产养殖,可在前进水管处,却能看到水产养殖的繁荣景象,职工从事水产养殖的积极性十分高涨。该处处长李建平说:“着重发展特色水产养殖,再加上出台优惠政策,职工的积极性高了,腰包也鼓了。”

    据悉,在去年的中国农业博览会上,该处养殖的乌鳢、加州鲈、白斑狗鱼和生产加工的熏鱼等系列产品吸引了众多来自全国各地客商的注意。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有