当前位置>>新疆生产建设兵团
 

拓展中求突破?农一师新型工业化之路纪实

2007-08-13 09:15:36
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月12日电 2006年,农一师棉花产量达23.11万吨,占兵团总产量的四分之一,是全国最大的优质棉产区之一。多年以来,棉花产业和农业经济为农一师赢得了农业大师的地位。在新型工业化浪潮中,农一师积极“由农业主导型向工业主导型转变”,着力由农业大师向经济强师跨越。

    盛夏时节,记者来到农一师、阿拉尔市,处处感受到工业发展的激情与活力,感受到一个农业大师快马执鞭迈向经济强师步伐的坚定。

    打造培育支柱产业

    依托当地的资源优势和产业优势,农一师规划了一批重点建设项目,打造新型工业化龙头企业,重点发展建材、棉纺、节水设施等产业,充分发挥骨干企业的带动作用;做精食用油、甘草、红枣、粮食等农副产品加工业,培育一批绿色、环保、无公害农产品深加工品牌。

    该师政委刘向松信心满怀地向我们展现了这样一幅蓝图:力争到“十一五”末,棉纺达到70万锭的规模、精炼油达到5万吨以上、棉浆粕和粘胶短丝分别达到6万吨和5万吨;培育销售收入过亿元的产业化龙头企业5家以上,培育年销售收入近5亿元的产业化龙头企业1至2家;将新农乳业、棉麻公司培育成为年销售收入达10亿元至30亿元的大型产业化龙头企业。

    目标和设想植根于坚实的现实土壤。青松建化、新农开发、塔河种业等一批“领跑”行业的龙头企业,已经显示出大型骨干企业强劲的带动作用。

    青松建化集团通过这几年的资源整合和公司一体化经营战略的实施,已经成为南疆地区最大的建材企业,目前水泥年生产能力320余万吨、混凝土生产能力120万立方米,年销售利润可达6000余万元。企业大力开发科技型、节能型、普及型、适用型的新型建材,到“十一五”末水泥年产能将翻一番,达到600万吨以上,争创全国驰名品牌,成为兵团“拓建材”战略的火车头。

    依托原料产地等资源优势的农副产品加工,也逐渐成为带动新型工业化最具潜力和见效最快的项目。记者在阿拉尔市益盛集团厂区内看到,年产4万吨的棉蛋白生产线已经进入试生产。该公司生产主管黄勇芳介绍说,项目投产可为公司创产值6000万元,实现利润2000万元;棉蛋白作为一种高档饲料添加剂,是从棉籽榨油后的废料棉粕中提取的,实现了节本增效。

    目前,农一师规划的一批重点工业项目也在紧锣密鼓建设中。新农开发集团年产棉浆粕5万吨的生产线今年5月投产;煤炭能源项目开发取得重点突破,将与农六师合作建设拜城梅斯布拉克煤矿;建筑业则抓住农田水利、道路、市政工程、房地产开发等项目建设的机遇,积极开拓市场,预计今年可完成施工产值10.5亿元。

    围绕区域矿藏资源优势,特别是煤、盐、油、气等资源,农一师还力争在石油化工产业上取得进展,积极参与塔里木油气资源开发,争取资源配额,力争上马拉动作用强的大项目,为重化工业的发展奠定基础。
工业园区充满活力

    阿拉尔市积极为招商引资营造良好环境,近3年累计完成建设投资34亿元,其中招商引资28.14亿元,20万平方米的房地产项目已落实资金15亿元。

    阿拉尔已实现至阿克苏公路的全线通车,并随着今年阿拉尔至和田、沙雅、图木舒克和玉尔滚公路的开通,阿拉尔将成为南疆最重要的交通枢纽之一。

    该师把阿拉尔市作为推进新型工业化的一个重要基地,形成了“培育产业集群,构建产业链条,壮大核心企业,建设重大项目”的工业园区发展思路,不断提升园区产业积聚能力,为新型工业化搭建发展平台。目前,园区入驻的企业有18家,已建成投产10家。

    按照建设南疆纺织工业城的构想,工业园区先后引进了天马棉业、飞龙棉业等棉纺企业。飞龙棉业是一家台资企业。走进生产车间,在高速运转的机器旁,几乎看不见操作工人。车间管理人员牛贺娟说,由于采用从德国引进的世界先进设备,机器全部由电脑程控,工人人数比原来减少了三分之二,而且成品纱品质可达国际纺纱标准最高级A级,目前公司90%的产品出口日本和韩国,10%的产品销往广州、香港等地。

    农一师、阿拉尔市独有的原料资源优势,吸引了精炼油、酿酒、乳制品等食品加工企业和棉纺织企业纷纷入驻工业园区。依托阿拉尔的交通和地处塔里木腹地的地理优势,农一师在工业园2号园区开工建设2×5万千瓦热电联产项目和3×13.5万千瓦的电站项目,连通了南疆4个师、2个市的电网;同时加快实施了以煤、盐和油气化工为重点的工业化战略。

    阿拉尔市政府把招商引资工作作为“一号工程”抓紧抓实,努力树立“亲商、惠商、安商”的形象,搭建起发展共赢的平台。

    新型工业化有效地加快了农一师优势资源的转换。目前,该师工业经济总量和主要产品产量大幅增长,产销率达到98%以上。其中,发电量、复合肥、白酒、塑料制品、精洁米、棉纱、水泥等产品的产量保持了较大增幅;规模以上工业企业经济综合指数今年预计达到113%,同比可提高5个百分点。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有