当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆将利用高矿化水建设第二条沙漠公路绿色长廊

2007-08-13 09:15:51
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月12日电 记者11日从中国科学院新疆生态与地理研究所获悉,利用高矿化水栽种固沙植物的技术将运用于我区第二条沙漠公路——阿拉尔至和田沙漠公路,建设我国第二条沙漠公路绿色长廊。

    据中国科学院新疆生态与地理研究所副所长雷加强介绍,用高矿化地下水资源解决植物固沙的“水”问题在塔克拉玛干沙漠油气勘探开发区和油区公路防护中已普遍推广应用,这一技术也将在阿拉尔至和田沙漠公路沿线全面应用,将建成继塔里木沙漠公路绿化工程之后的第二条人工沙漠公路绿色长廊。

    通过10余年的科技攻关,科技工作者攻克了利用高矿化水进行植物固沙的技术难关,利用我区沙漠地区丰富的高矿化地下水滴水灌溉植物。由于沙漠地区的高渗透性和沙粒对盐分的高吸附性,使得植物可以获取相对淡化的水源,加上所选择的花棒、沙枣、胡杨、梭梭、红柳等植物耐盐、泌盐的生理性能,高矿化灌溉水的固沙造林成活保持率达到80%以上。

    据中国科学院新疆生态与地理研究所学术秘书胡文康介绍,世界最长的流动性沙漠公路塔里木沙漠公路的生态防护林即是采用高矿化灌溉水栽种植物,培育林带总面积4.7万亩,植树约2000万株,是世界沙漠中最长的一条人工绿色长廊。第二条沙漠公路的沿线水质比塔里木沙漠公路沿线水质好,因此,利用高矿化水防沙固沙的效益和效率将更高。

    我国第二条沙漠公路纵贯被称为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠,全长424公里,公路等级为二级,总投资7.9亿元,于8月1日完成沥青路面铺设,计划10月正式通车。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有