当前位置>>新疆生产建设兵团
 

中基番茄落户“伊犁河谷”

2007-08-14 09:13:27
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月13日电    农四师70团的新疆中基实业股份有限公司伊宁县分公司,自8月6日试生产以来,经过多次调试,设备运转正常,到12日,已加工番茄4400吨。8月10日,记者来到新疆中基实业股份有限公司伊宁县分公司,看到20多辆满载酱用番茄的铁牛55型拖拉机正在公司外等待交售。

    新疆中基实业股份有限公司是兵团一家以生产销售番茄制品为主业的国家级农业产业化龙头企业,其番茄加工能力在世界上紧随美国其后,和意大利不相上下,生产的番茄制品主要销往欧洲、非洲市场。基于番茄加工业和番茄种植基地互惠互利的考虑,今年2月,新疆中基实业股份有限公司投资5500万元在农四师七十团兴建了占地面积87亩的伊宁县分公司,拥有一条进口的现代化制酱生产线,采用双效低温真空蒸发及套管杀菌和无菌大袋灌装技术,日加工酱用番茄能力可达2500吨。

    据了解,这个公司从建厂到设备安装到达到生产标准仅3个多月时间,于8月6日开始试机。试机初期,为避免番茄运输过于集中造成番茄腐烂变质浪费,这个公司对番茄收购进行合理限量,做到边采收边拉运,从而保证了原料的质量。8月10日,设备各方面都达到技术要求,分公司安排工人3班倒,机器24小时昼夜不停加工,确保了种植户交售番茄的时间不超过24个小时。目前,这个公司每天可收购番茄1000吨。

    在该公司打工的团基建连待业青年王莉说:“番茄酱公司办到了家门口, 为我们提供了就业机会,我们从心里感到高兴。”伊宁县叶克翁村的村民刘玉芬说:“我家只有6亩地,孩子还要上学,只有到处打工挣钱。现在好了,番茄酱公司建在70团,给我们提供了就业机会。”

    据了解,中基公司伊宁县分公司为七十团解决就业岗位126个,为地方乡镇村民解决就业岗位96个。

    分公司的兴建给农机户新增了一条生财之道。正在拉运番茄的十二连职工谌新玉说,往年这个时间基本上没活干了,现在有了番茄酱公司,每个月挣个五六千元没有问题。六连职工谢光荣种了12亩番茄,因为还没有大批成熟,正开着自家的铁牛55型拖拉机拉运番茄。目前,70团有100多辆车在拉运番茄。

    十二连职工何建平种植了31亩番茄,预计单产可达10吨,除去成本,收入将突破3万元。他说,企业建在家门口,销路不用发愁,再说种植番茄比其它作物产值都高,我明年还种。

    农四师70团团长高文生说,我们就是要通过招商引资培植龙头企业,打造农业产业化链条经济,形成“市场牵龙头企业、龙头企业带基地、基地连职工”的格局,拉动全团经济的发展。 (编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有