当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团社会保险工作实现各项保险全面覆盖

2007-08-15 09:08:25
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月14日电 今年以来,兵团各级劳动和社会保障部门大力强化社会保险基金监督管理力度,继续实施“金保工程”,完成了社会保险局域网建设,实现了各项社会保险金支付的社会化发放,确保了兵团社会保险工作平稳运行。这是8月2日记者从兵团劳动和社会保障局了解到的。

    据悉,兵团今年继续巩固了养老、医疗保险扩面成果,完善了职工基本医疗保险政策,确保离退休人员养老金和职工医疗保险金按时足额和社会化发放。截至5月底,全兵团共有76.28万人参加基本养老保险,与上年基本持平;有108.84万人参加基本医疗保险,增长0.12%。其中,44.87万离退休人员养老金的社会化发放率及按时足额发放率均达到100%,离退休人员社会化管理服务率达98%;有65.45万在职人员参加基本医疗保险,增长0.28%。

    同时,兵团继续全面推进工伤、生育保险工作,力求实现“应保尽保”目标;完善失业保险调剂金制度,建立失业保险预警机制,保持了就业形势的稳定。截至5月底,全兵团参加工伤保险人员60.19万人,比上年底增加1.28万人;享受伤残待遇1076人;参加生育保险人员59.18万人,享受生育保险待遇4577人(次);参加失业保险人员59.76万人,享受失业保险待遇7388人。

    今年,按照兵团党委的部署,兵团劳动和社会保障局派出工作组深入各师对养老金统筹工作进行了调研,为实现兵团级统筹积极做好各项准备工作。兵团还召开了社会保险基金运行分析会,规范并完善了社会保险经办机构内部控制的各项制度,加大对社会保险基金的监督管理力度,确保基金安全运行。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有