当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师塔水处4700万元民营资本打造特色游

2007-08-16 09:25:15
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月15日电  “‘五一’黄金周至今,我们已累计接待疆内外游客3万多人次。最近我们又投入10万元买了6匹马,修建了跑马场,争取‘十一’黄金周再赢个大满贯。”8月9日,笔者在农一师塔里木祥龙湖旅游景区采访时,祥龙湖旅游开发有限责任公司董事长李学书如是说。

    据了解,近3年农一师塔水处以招商引资为突破口,实施国有民营运行机制,采取股份合作的方式,多方吸纳民营资本4700余万元,相继建成塔里木多浪银沙湾、多浪湖水上乐园、塔里木祥龙湖景区等旅游景点,使特色旅游业成为塔水处经济发展新的重要增长点。2006年,全处实现旅游收入逾200万元,占全处水利经济产值四分之一强,解决就业岗位200多个。

    农一师塔水处管辖着上游、胜利、多浪3座大型平原水库,水域面积250平方公里。水库内波光粼粼、水草丰美、景色迷人,水库外沙漠浩瀚、胡杨成林、农田如织。得天独厚的资源,为塔水处发展特色旅游业奠定了良好基础。为此,该处党委提出“依托资源优势、打造旅游品牌、构筑旅游产业、展示水利风采”的旅游业发展战略,并出台优惠政策,大力招商引资,突出发展特色旅游。

    2004年,该处引进民营资本1420余万元,建设多浪湖银沙湾、水上乐园旅游景区。2005年,引进民营资本1820余万元,依托兵团第一闸———塔里木拦河闸的雄姿及塔里木、塔克拉玛干沙漠的名气,修建占地200亩的祥龙湖景区。该景区集水利屯垦文化、人文景观、原始自然生态等为一体,今年2月被评为国家3A级旅游风景区。2006年,引进民营资本1500余万元,依托胡杨林、沙漠、湿地、水面、三河(和田河、叶尔羌河、阿克苏河)交汇口及塔河两岸等自然风光,开发胡杨河景区,大力开展农业生态观光、沙漠探险游、野生动植物观赏等旅游项目。

    在发展特色旅游进程中,塔水处以环保为先,坚持在保护中开发、在开发中保护。近3年,该处先后5次拒绝了会对库区造成污染的项目投资。2006年,塔水处荣获兵团旅游业先进集体。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有