当前位置>>新疆生产建设兵团
 

淖毛湖农场哈密瓜“香妃蒙面纱远嫁”

2007-08-17 14:40:09
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月17日电 “我在三连一条田种了10亩地的哈密瓜,每公斤以1.5元出售给了广州瓜商,10亩地共卖了4.4万元,纯收入3万元,我现在感到很知足。”这是笔者8月16日在淖毛湖农场三连一条田销售哈密瓜现场,三连职工王浩东告诉笔者的一段真情。

    从8月15日开始,淖毛湖农场的晚熟哈密瓜开始上市销售,吸引来了国内外各路客商云集至此,特别是广州、上海、北京等地客商已纷至沓来。在一连一条田,二连一、二条田,三田一、二条田已有商客进地与职工洽谈着哈密瓜的买卖,并先后雇人采摘,到处是职工群众忙碌的景象,机动车辆往来穿梭,不停地拉运着瓜箱、瓜套以及成熟的哈密瓜。

    据该场场长卢根昌和生产科测产数字表明:全场今年共种植晚熟哈密瓜2.5万亩,预计亩产值在4000元以上的有1.2万亩,亩产值在3000—4000元的有0.9万亩,3000元以下的有0.4万亩。一级商品瓜平均亩单产1.6吨,总产值达到4万吨,一级瓜产值预计超过6000万元,是灾年夺取的一个丰收年,职均收入预计超过1.7万元。

    该场政委吴思顺说:“我们已准备好了销售瓜期间的各项准备工作,特别是确保瓜商在农场的人身财产安全,各连队都设了看家护院小分队,确保销售瓜期间的各项安全,努力为瓜商提供和谐安宁的社会环境。同时,农场还专门成立了哈密瓜销售合作社,合作社理事会对全场瓜的行情进行掌控和价格保护,确保职工增产增收。”

    淖毛湖农场地势平坦,土地肥沃,水源丰富,昼夜温差大等特点,年日照时数达3326小时,无霜期175天,年平均气温9.8℃,是生产哈密瓜的理想之地。生产的“天山密王”牌晚熟哈密瓜闻名区内外,并打入了国际市场,生产的“8601”系列哈密瓜通过国家“绿色食品”体系认证,被评为“最畅销产品奖”,并获得了2000亩“有机哈密瓜生产基地”认证,是兵团最大的滴灌晚熟哈密瓜生产基地,产品远销越南、日本、广州、上海、北京等国内外大市场。同时,场党委还下定决心下大力气招商引资,大力发展以哈密瓜产品为龙头的深加工业,把哈密瓜做成产业,“吃干榨净”。为此,农场已建成有储量120吨的小型调节保鲜库,以调节销售高峰期瓜价低落的现象,打消职工群众心中顾虑;其次,晨曦牌哈密瓜酱菜已正式投入生产,目前已收入购畸形瓜蛋500吨,生产酱菜15吨。哈密瓜专用“黑状元”牌生态有机肥年产产品1万吨,产品销售区内外各大市场。哈密瓜酱、瓜粉等深加工项目已研制成功,建厂工作正式招商筹备之中。

    据了解,淖毛湖农场晚熟哈密瓜销售工作从8月15日始至10月15日基本结束。(完)(编辑:魏思亚)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有