当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师发展现代农业步伐稳健

2007-08-21 09:14:40
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月20电 “农三师的现代农业可以与美国的农业相媲美!”这是中央党校教授谢武军8月初参观农三师现代化农业后发出的感慨。

    农三师地处塔克拉玛干沙漠边缘,自然条件差,灾害频繁,严重制约了农业的发展。为了加快农业发展步伐,该师把发展现代化农业当作第一要务,多措并举,推动了传统农业的产业升级。

    该师注重科学发展、协调发展,坚决打破“三个一统天下”,即打破国有经济“一统天下”格局,支持和引导非公有制经济发展;打破第一产业“一统天下”格局,促进一、二、三产业协调发展,重点发展图木舒克市、四十五团两个重点区域,突出棉纺、建材、药材、食品加工、机械制造、电力六大产业的发展,突出永达水泥厂、供销棉麻公司、农资公司、电力公司、昆仑神农股份有限公司、前海种业公司、前海进出口公司、运输公司等重点企业的发展;打破棉花产业“一统天下”的格局,力争“十一五”末实现棉花种植100万亩、果蔬园艺种植30万亩、饲草种植20万亩、粮食种植20万亩,实现种植业、畜牧业、果蔬园艺业“三足鼎立”。

    该师党委一班人认为,发展现代农业必须不断创新栽培模式。该师坚持推广十大主体农业栽培技术和六大精准技术,不断促进农业高产高效,实现团场增效、职工增收。今年,该师种植棉花85万亩,推广种子包衣技术77.62万亩,100%推广土壤药剂封闭灭草和地膜覆盖栽培,实施精量播种面积65万亩、测土施肥面积63万亩、设施节水灌溉面积76万亩,种植杂交棉10万亩、机采棉8万亩,棉花生产科技含量超过45%。

    该师还注重发展特色农业,提升农业发展层次。除确保棉花生产面积稳定,凸显棉花生产规模效益,该师还进一步扩大园林果蔬面积,积极发展红枣、巴旦木、葡萄、药材等特色产业,并形成规模效益。目前,全师已建立了五大特色产业基地,温室大棚、瓜果花卉树木种植、药材种植等面积也在不断扩大。

    目前,农三师经济结构已从单一的国有经济模式发展到全民经济、集体经济、私营经济同步发展,粮、棉、果畜、药材、支农工业同步增长。预计,今年全师生产总值可增长12%,农牧工家庭平均收入增加4.6%。(完)(董晓雷编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有