当前位置>>新疆生产建设兵团
 

准噶尔盆地陆东地区天然气勘探取得突破

2007-08-22 10:08:21
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月21日电  近期,准噶尔盆地陆东地区天然气勘探不断取得突破,数口井喷气后地层连接成片,“百里气区”初步展现。

    克拉玛依油田历经50余年的勘探迎来了“又一春”,正在从大油田向大气田进发。

    为应对中国对能源的多样化需求,2006年新疆油田公司提出勘探开发新理念:由大油田向大气田转变,并确立了准噶尔盆地天然气勘探四大领域:陆东—五彩湾石炭系、中拐—五八区二叠系、盆地南缘前陆、盆地深层大构造。

    2006年,滴西新区获高产气流,证实陆东—五彩湾地区是天然气富集区域,从而带给克拉玛依石油人无限希望

    2007年,新疆油田公司勘探科研人员与北京勘探院、武汉地质大学、东方地球物理公司专家一道,进一步加快陆东—五彩湾地区天然气勘探步伐。研究层面加强目标识别与研究,工程层面开展天然气工程技术攻关,天然气勘探取得了突破性的发现,呈现出多层系出气的立体格局。

    目前,准噶尔盆地天然气勘探全面展开。针对盆地深层大构造,中国石油最深的一口探井———莫深1井正在加紧钻探,预计年底完钻后,将揭开盆地深层大构造神秘的“面纱”。

    8月8日,新疆油田公司勘探处处长曾军介绍说:“去年,油田生产天然气28.95亿立方米,今年产气将突破30亿立方米。到2010年,我们完全有把握实现油气当量2000万吨的目标!”(完)(史进编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有