当前位置>>新疆生产建设兵团
 

天富热电狠抓节能降耗推动石河子创建“宜居城市”

2007-08-24 14:05:50
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月24电 新疆天富热电股份有限公司近年来探索出一条节能降耗之路,企业在取得良好的经济效益和社会效益的同时,还为所处的石河子市创建“宜居城市”作出了贡献。

    前些年,天富热电的发电量猛增,企业的煤、水、油等各种资源消耗一度增长较快。为降低成本,实现可持续发展,天富热电从2006年开始,进一步深入开展了节能降耗工作,在细微处激活各环节的节能动力。

    为发挥清洁绿色能源的作用,天富热电最大限度地利用玛纳斯河水资源,加快水电站建设,在玛纳斯河流域形成梯级开发、联合调节的水电体系。在夏季用电高峰期,采用水电机组满发,火电机组的老、小机组参与电网调峰,火电大机组待机等办法,减少网损和变损,每年可降低800多万元成本。

    对工业“三废”则实现循环利用。天富热电厂投资100多万元,建起了工业污水处理站,年处理污水50万吨用于生产用水,每年可节水30万吨左右。

    与此同时,企业坚持热电联产、集中供热,降低企业发电煤耗。通过发展高参数、大容量、低能耗的热电联产机组及替代城市周边分散小锅炉等,提升了能源转换效率,为石河子垦区工农业生产和60万人口的生活提供了电力、热力供应。

    据天富热电公司负责人介绍,企业还与多所科研院所联手,研发出各类燃炉燃具,大大提高了节油、节热和节电能力。其中,与黑龙江电科院联合研制的小油量汽化燃烧装置,点炉每小时耗油由4吨降至100公斤。

    目前,天富热电又在积极促成碳材料、丙酮酸、碳化硅晶体以及煤化工等高科技项目的开工建设,努力提高公司能源综合利用率,降低万元增加值综合能耗。(完)(董晓雷编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有