当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师益民塑化公司节能减排 科学发展

2007-08-28 10:25:27
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月28日电    截至8月17日,农六师芳草湖益民塑化公司利用生产淡季,组织职工将废旧滴灌带造粒181吨,实现了资源循环利用。这只是该公司节能减排、科学发展的措施之一。

    节约产生效益、内控降低损耗。近年,益民塑化公司在大力发展生产的同时,不断增强节约用水、控量用电的节能意识,制定了严格的用水、用电管理制度。公司迷宫滴灌带生产车间、地膜生产车间的工业用水,排入冷却池处理后反复循环使用。仅此一项,每年可节约水资源10万立方米,为企业节约水费近5万元。在电的使用上,公司严格按照吨耗电量的标准执行,推行限额用电,节奖超罚,有效地降低了公司的用电量,提高了电的利用率。同时,公司还教育、引导干部职工从点滴做起,节约一滴水、一度电、一张纸、一粒料,在企业员工中培育节约能源、人人有责的新理念。

    益民塑化公司还大力发展循环经济,批量回收废旧节水滴灌带,经过粉碎冲洗、进池漂洗、打捞造粒、烘干装袋等工序,再投入到迷宫滴灌带的生产加工当中。此举不但有效地减轻了环境污染,净化了土地,还解决了企业原料紧缺的问题。目前,公司正将去年秋季回收的1000余吨废旧滴灌带进行粉碎造粒。

    益民塑化公司还采用先进的科学技术和工艺流程,形成了生产无废水、无污染的良好局面。今年以来,公司先后在厂区种植了草坪及垂榆、白蜡、山楂等树木,摆放了万寿菊、一串红等近2000盆鲜花,为职工营造了一个“绿如茵、美如画”的生产工作环境。(完)(史进编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有