当前位置>>新疆生产建设兵团
 

阿拉尔市利用优势倾力打造屯垦文化城

2007-08-31 09:15:47
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐8月30日电    8月16日,阿拉尔市“三五九”屯垦文化纪念馆主体工程施工完毕,开始室内装修。该工程由农一师、阿拉尔市投资3280万元兴建,计划明年4月11日王震将军诞辰100周年时开馆。此项工程是阿拉尔市打造屯垦文化城重要内容之一。

    打造屯垦文化城是阿拉尔市委、市政府确定的重要建设任务之一。2004年,阿拉尔市挂牌成立之时,市委就将屯垦文化城建设作为城市发展五大定位之一,计划把阿拉尔市建成中国西部最具特色、最具活力、最美丽的城市。

    冠名为“中国·阿拉尔”的政务网,是全兵团最早建立的电子政务门户网站之一,以其独特的屯垦文化魅力,吸引了众多网民登录浏览。

    近年,阿拉尔市通过开展“五个一”工程评选活动,推动屯垦文化建设蓬勃开展。一批好的理论文章、文学作品、书法作品、摄影作品、美术作品、好歌脱颖而出。去年,著名作曲家田歌来到阿拉尔市采风,为屯垦文化城的建设氛围所感染,与同行的词作家郑南共同创作了优美动听的歌曲《阿拉尔啊阿拉尔》,为屯垦文化城建设助一臂之力。

    阿拉尔市委、市政府把挖掘整理屯垦文化作为建设屯垦文化城的重要内容,以“三五九”屯垦文化纪念馆建设为契机,成立领导小组,广泛开展屯垦文物征集活动,做好阿拉尔物质文化和非物质文化遗产的摸底、统计普查和文化遗产保护工作。目前,阿拉尔市与塔里木大学共同建设的阿拉尔市屯垦文化研究所正在筹备之中。

    打造屯垦文化旅游品牌,使阿拉尔市旅游业实现跨越式发展。去年以来,各旅游投资商已累计投资近亿元,塔里木祥龙湖旅游景区、塔里木多浪湖旅游景区和千鸟湖旅游景区相继跨入国家AAA级旅游景区行列。

    今年7月1日,参加第四届新疆国际旅游节暨龟兹文化旅游节的疆内外100多名旅行商,参观了阿拉尔市后认为,阿拉尔市是古丝绸之路的必经之路,让国内外更多游客领略阿拉尔的风景是旅行商的最佳选择。(完)(史进编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有