当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团上半年招商引资项目投资达157.8亿元

2007-09-03 10:59:11
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月3电 8月28日,记者从兵团经协办获悉,今年兵团招商引资工作继续呈现良好发展态势,截至6月底,全兵团共实施招商引资项目209个,投资总规模157.8亿元,客方(兵团以外)到位资金达18.01亿元。

    近年,按照兵团党委的部署及要求,兵团各级党政牢固树立“大开放、大招商、大引资、大发展”的理念,把招商引资工作列入重要议事日程,进一步加强了对该项工作的组织领导,逐步建立起比较完善的招商引资工作管理体系,健全了招商引资工作目标责任制、激励机制、重大项目领导负责制等,保证了招商引资工作制度化、规范化及顺利推进。同时,兵团大中型骨干企业和上市公司也在科技、人才、管理、信息、金融、市场等方面积极加强与外界的交流与合作,基本建立起引资、引智的渠道和网络。

    依照兵团制订的产业政策,兵团各级始终坚持通过招商推进经济结构调整及产业结构优化升级,有针对性地加大了工业项目的招商引资力度。去年,兵团招商引资项目中一、二、三产业到位资金分别为4.75亿元、27.77亿元、8.3亿元。

    此外,兵团城镇化建设及兵地融合经济发展进程的加快,也为兵团招商引资工作增添了强劲动力。近几年,兵团一方面不断推动石河子、阿拉尔、图木舒克、五家渠等城市以及开发区、兵地共建区的快速发展,使之逐步成为加强国内外合作、开展招商引资工作的重要平台;另一方面,兵团及各师从实际出发,发挥自身优势,扩大与自治区企业的合作,有效推动了兵地融合经济的健康发展。去年,石河子等4个城市、开发区、兵地共建区引资到位资金累计24.7亿元,占兵团招商引资到位资金的60.3%。

    积极促进投资主体的多元化,是兵团招商引资工作的又一亮点。近年,兵团着力改善非国有经济的发展环境,使非国有经济成分在法律地位、社会身份、投融资体制、土地政策等方面享有与国有经济同等待遇,有效促进了非国有经济的投资。仅今年上半年,兵团就实施非国有经济投资项目186个,到位资金10.08亿元。

    近年,兵团已与世界130多个国家和地区,国内近30个省区市开展了交流合作。去年,兵团实施招商引资项目585个,引进兵团以外到位资金40.82亿元。目前,全方位、多领域、对内对外全面开放的大招商格局已在兵团初步形成。(完)(董晓雷编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有