当前位置>>新疆生产建设兵团
 

阿拉尔市上半年工业产值同比增长近两成

2007-09-03 11:00:31
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月3电 8月27日,位于阿拉尔市工业园区内的天丰纺织厂棉纺厂厂房完成封顶,这一10万纺纱锭工程预计明年完工投产。据悉,截至目前,落户该工业园区的棉纺企业总纺纱锭数达23.9万锭。

    今年上半年,农一师、阿拉尔市实现工业总产值9.76亿元,同比增长19.8%,其中工业园区的发展起到了重要的助推作用。

    近年,农一师、阿拉尔市借助农业资源优势,最大限度延长农业产业链,在阿拉尔市兴建一号、二号工业园区,招商引资发展工业。利用棉花资源优势,重点发展了棉纺、织布、棉籽精炼油及棉蛋白、棉浆粕、粘胶丝生产等产业,形成深加工产业链,把棉花资源“吃干榨尽”。

    8月底的一天,记者走进位于阿拉尔市一号工业园区的飞龙纺织有限公司生产车间,映入眼帘的是一排排高科技的现代化机械,原来4个工人操作一台络筒机车都忙不过来,现在一个人可轻松自如地操作两台机车。“我们引进的全是进口设备,技术处于世界先进水平,基本上实现了全自动电脑操作。”该公司生产主管牛贺娟告诉记者。

    飞龙公司仅是其中之一,如今,阿拉尔市一号工业园区引进和组建了一批经营规模大、技术含量高、辐射带动作用强,集生产经营、科研开发为一体的农业产业化龙头企业,如乳业、米业、酒业等,以提高农产品加工转化能力,积极拓展产业化发展空间。

    阿拉尔市把二号工业园区确定为重化工工业区,目前,该园区已经引进了2×50兆瓦热电联产项目、10万吨棉浆粕项目、8万吨粘胶短纤项目、20万吨化肥项目及精细化工项目等14家企业,招商项目到位资金21亿元。其中,热电联产项目预计明年建成投产,将有效保障阿拉尔市区和工业园区的生产生活用电,为农一师、阿拉尔市经济社会发展增添新的活力。(完)(董晓雷编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有