当前位置>>新疆生产建设兵团
 

聂卫国:推动兵团工业超常规跨越式发展

2007-09-04 10:10:49
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月4电 9月3日,兵团党委书记、政委聂卫国在新疆天业(集团)有限公司调研。他强调,要认真学习贯彻温家宝总理在新疆及兵团考察工作时的重要讲话精神,大力弘扬兵团精神,更加突出主导产业和重大项目建设,不断推动兵团工业超常规、跨越式发展。

    新疆天业(集团)有限公司是一家以节水产业与重化工为主的大型国有企业,也是全国第一批循环经济试点单位。由国家批准开工建设的120万吨聚氯乙烯联合化工项目一期40万吨及配套工程,目前已进入设备安装调试阶段,将于明年上半年全部竣工投产。届时,天业公司将拥有年产70万吨聚氯乙烯、60万吨离子膜烧碱、100万吨电石、80万千瓦热电、130万吨水泥的生产能力。

    聂卫国十分关心兵团重大项目建设,曾多次来到天业公司,就聚氯乙烯联合化工项目建设情况进行调查研究。9月3日,聂卫国在兵团党委常委、农八师石河子市党委书记宋志国的陪同下,再次来到新疆天业(集团)有限公司、新疆天业股份有限公司,实地踏勘建设工地,并与公司负责同志和技术人员代表亲切座谈,深入了解项目建设及进展情况。

    当得知广大干部职工斗志昂扬、聚氯乙烯项目建设进展顺利、公司有望超额完成全年任务时,聂卫国表示,实现企业又好又快发展,首先是要有一支团结协作、争创一流、朝气蓬勃、敢打硬仗的领导班子和人才队伍。人才是兵团工业发展的第一稀缺资源,要坚持把培养、引进和使用好人才,最大限度激发广大干部职工的积极性和创造性,作为一项长期而紧迫的重要工作切实抓紧抓好。要大力弘扬艰苦创业、开拓进取的兵团精神,不断推动体制、机制、技术和管理创新,为形成市场核心竞争力、实现企业又好又快发展提供不竭动力。

    聂卫国指出,目标是凝聚人心、加快发展的强大动力。新时期新阶段,要进一步加快新型工业化步伐、实现兵团工业发展的历史性突破,必须确立更高的发展目标,坚持走超常规、跨越式发展的道路。要继续完善现代企业制度,按照产权结构多元化的要求,着力推进“强强联合”,为实现企业永续发展提供体制保障。要更加突出主导产业,充分挖掘和发挥自身优势,集中力量推动重点产业发展迈上新台阶。要大力发展循环经济,以对历史和人民高度负责的精神,努力实现企业发展和环境保护的和谐共赢。

    聂卫国强调,各级各部门要认真学习领会温家宝总理在新疆及兵团考察工作时的重要讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,着眼于进一步壮大兵团实力、更好地发挥建设大军作用,切实增强加快兵团工业发展的使命感、责任感和紧迫感。当前,尤其要在统筹兼顾大中小企业发展的同时,采取更加有力的措施,支持主导产业加快发展和重大项目加快建设,为真正实现兵团新型工业化建设的超常规、跨越式发展创造良好条件。(完)(董晓雷编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有