当前位置>>新疆生产建设兵团
 

第十六届乌洽会圆满落幕

2007-09-06 10:20:11
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月6电 9月5日,第十六届乌洽会圆满落下帷幕。在历时5天的经贸洽谈中,共签订外经贸合同总额19.8亿美元,较上届乌洽会下降29.6%;国内经济贸易成交总额1490亿元人民币,较上届乌洽会增长88.6%。

    在外经贸成交方面,出口成交12.5亿美元,增长10.4%;进口订货4.9亿美元,下降55.6%;对外经济技术合作项目成交2.4亿美元,下降58.7%。外经贸成交国别达34个,其中对哈萨克斯坦成交12.3亿美元。在内联成交方面,新疆与区外签订经济技术合作项目成交1170亿元人民币,与区外贸易成交81亿元人民币。

    自治区副主席胡伟出席5日下午举行的乌洽会总结颁奖大会并讲话。他说,本届乌洽会由中国贸促会和自治区人民政府联合主办,大会商品展览、经贸洽谈、论坛等各项活动取得显著成效,办会层次有了进一步提升,特色更加明显。

    胡伟说,作为与周边国家加强交流合作的平台,乌洽会的区域特色更加明显,所独具的向西开放和与中西南亚合作的特色越来越突出,已成为与其他省区展会的重要区别。乌洽会的品牌效应和“东联西出”的成功效应吸引越来越多的内地企业联合“走西口”。本届乌洽会1215个展位中,内地省市22个交易团认购了64.1%,企业成为参展的主角。乌洽会招商突出了优势产业,以石油石化、煤炭、番茄酱、棉纺、果品、矿产资源等为主的优势资源产品在本届乌洽会对外成交中占出口成交总额的32%,表明我区优势资源产品已逐步被国内外市场所认可和欢迎。乌洽会上,部分内地企业依托疆内工业园区实施产业转移,参与我区出口加工区和国际边境合作中心建设,表现出对开拓中西南亚及俄罗斯市场的极大热情。

    胡伟在肯定本届乌洽会取得的成绩后说,乌洽会在引进外资、开拓国际市场、做好招商工作、加强馆内管理、提高布展和参展水平等方面还需要作出进一步的努力。他要求,各地要花更大的精力抓好项目履约工作,全方位跟踪落实乌洽会上所签订的合同,进一步扩大乌洽会成果。

    大会还评选并表彰了乌洽会最佳出口商品20个、最具知名度商品20个、最具创新商品20个、最具竞争力商品20个、最具特色商品20个,以及最佳组织奖30个、最佳布展奖49个、最佳服务奖18个。(完)(董晓雷编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有