当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团惠民措施落到实处 办实事深得民心

2007-09-17 11:20:16
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月17日电 “以前,我们这里是水到头、路到头、电到头。现在,家家户户用上了清澈的自来水;连队通了沥青公路;电视机、电冰箱、电脑等成为职工家庭必备……”9月5日,农四师六十七团二连职工刘斌向记者说起团场的变化,“话匣子”一打开就关不住了。近两年,兵团党委扎扎实实为职工群众办好事办实事,让基层团场职工群众充分享受到改革发展的成果。

    总投资3.6亿元、总长1250公里的通连公路工程全面开工,年内将全部投入使用;1.2万户、83.65万平方米的职工住房开工建设,目前已竣工2696户;为16.8万名育龄妇女进行了免费妇科检查;职工中有12.4万人次接受了职业技能培训……这是今年1至7月兵团党委为职工群众办“十件实事”的最新成果。

    常思为民之策,常办利民之事。兵团党委高度关注民生问题,从职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力解决职工群众生产生活中的突出问题。去年6月,兵团党委提出实施“十大民心工程”,并将其作为屯垦戍边新型团场建设的起步工作。在去年年底召开的兵团党委五届九次全委(扩大)会议上,兵团党委又提出今年继续为职工群众办“十件实事”:职工解危解困住房建设和集体所有制单位农户危房改造;通连公路建设;安全饮水建设;连队综合文化室和卫生室建设;沼气入户建设;广播电视设施建设;团场室内卫生户厕和中小学水冲式厕所建设;职工职业技能与素质培训;妇女健康普查;连队全民健身。这“十件实事”总投资10.37亿元,其中国家和兵团投资3.95亿元,师、团筹资4.18亿元,职工群众自筹资金2.24亿元,职工负担比例相比往年进一步降低。目前,许多职工反映,这“十件实事”的实惠实实在在“落”到了自己头上。

    为民办实事,核心在“实”。针对这一工作,兵团党委一直以来都在“实”字上下工夫,让实事真正落到实处。在解危解困住房建设工程中,对自筹资金有困难的职工群众,各团场采取团场垫付、职工分期付款,控制建房面积等措施,解除了困难职工的后顾之忧。兵团劳动和社会保障局、妇联、卫生局等部门采用科学的工作方法,在职工群众农闲季节进行职业技能培训,为育龄妇女进行妇科检查。

    为民办实事,关键在“办”。兵团党委强调,要以求真务实的精神层层抓落实,以实际成效取信于民。为保证通连公路质量,兵团交通系统对公路办、基建科等单位工作人员进行培训,严格按照质量标准施工建设。连队健身设备通过招标采购,节约资金129.28万元,于是,在原定300个连队的基础上又增补了83个项目连队。

    兵团党委多次强调,各级党委和有关部门要以对职工群众的深厚感情来对待这项工作,以对职工群众认真负责的态度来推动这项工作,以职工群众满意不满意来检验这项工作。兵团建立“十件实事”协调工作机制,定期召开部门联席会议,督促“十件实事”在各个阶段有序开展。兵团党委宣传部、发改委、建设局、卫生局共同协商连队卫生室、综合活动室建设方案;兵团发改委、建设局、卫生局在7月就解危解困住房改造及室内卫生户厕修建情况进行联合检查。

    从边境一线到绿洲深处,从额尔齐斯河畔到塔里木盆地,从伊犁河谷到昆仑山脚下……兵团党委为职工群众办的实事,就像一座“连心桥”,一头连着的是兵团党委的关心,一头连着的是职工群众的民心。农六师新湖农场四分场六连指导员刘东的话道出了职工群众的心声:“住房面貌焕然一新,道路连通千家万户,职工群众安居乐业、致富增收、共奔小康。兵团党委把实事办到了我们的心坎上。”(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有