当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团开展环保专项行动治理"污染黑户"

2007-09-17 11:20:51
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月17日电 新疆生产建设兵团近期开展了环保专项行动,治理“污染黑户”。

    据新疆生产建设兵团环境监察总队介绍,在近期开展的兵团2007年环保专项行动中,检查人员分赴南北疆12个师,累计检查工业企业59个,抽查了10家医院,重点对2006年兵团挂牌督办的40家企业(含国家挂牌督办的7家企业)进行了检查。

    检查人员在检查中发现一些企业对环境保护重视不够,有的以试生产名义,迟迟不申请环保验收,长期违法排污;有的环保设施不能与主体配套建设;有的污水处理设施运行不能稳定达标排放。对这些“污染黑户”,环保部门下达了限期整改通知,促使这些重点行业、重点企业解决了一批突出的污染问题。

    对一些治污无望的企业坚决予以关停。据介绍,2007年兵团主要的工程减排企业有9家,目前关闭了农二师、农四师、农七师、农九师4家糖厂酒精车间等,可大量削减二氧化硫等排放量。此外,兵团淘汰落后小水泥熟料生产能力近40万吨,大黄山煤矿焦炭厂10万吨土焦炉生产也已叫停。

    由于兵团工业基础薄弱,工业结构较单一,主要为建材(水泥)、纺织、食品(番茄、制糖加工、酒)等,因此全社会能源消耗中工业占50%以上,造成兵团工业行业单位能耗远高于全国及新疆维吾尔自治区水平,节能任务艰巨。

    据兵团环保局介绍,为加大节能减排工作力度,今年兵团从190家规模以上的工业企业中,选出综合能耗量在5000吨标准煤以上的40家企业,纳入兵团、师两级监控范围,兵团和这些企业所在师签订了重点用能企业节能目标责任书,明确各自职责,并对其进行监控、考核。通过开展环保专项行动,兵团在重点行业、重点区域实施集中整治,解决了一批影响群众健康的环境问题,有效遏制了环境违法行为。

    今后,对饮用水水源保护区、工业园区及危害群众健康的重点行业和重点监控企业,兵团环境监察机构至少每月还要对其进行一次现场执法检查,开展整治违法排污企业、保障群众健康的环保专项行动,以实现减排污染和总量控制目标。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有