当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团文明生态小康连队建设经验交流会侧记

2007-09-18 10:06:05
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月17日电 九月,秋高气爽。在这个收获的季节里,兵团文明生态小康连队的建设活动也取得了丰硕的成果。9月9日至10日,兵团文明生态小康连队建设经验交流会在农二师召开,兵团副政委王崇久在会议上做了重要讲话,来自兵团和各师党委宣传部、文明委以及相关单位的百余名代表参加了此次会议并进行了现场观摩。

    鲜活的创建实例,为我们提供了示范性强的创建经验,各文明生态小康连队欣欣向荣的景象,给我们留下了深刻的印象。

    此行考察的第一站是农二师的三十团八连,棉花是三十团的重要经济支柱,今年该团棉花种植6.18万亩。该团加大新科学新技术的推广应用,使棉花产量年年攀高,八连主要采取育苗移栽和滴灌技术,目前收获株数1.05万株/亩,预测籽棉单产703公斤。

    王崇久来到育苗移栽高产棉田,对育苗移栽技术如何运用、采用新技术后的棉田增产情况进行了详细的了解。

    当天正好赶上三十团园一连香梨园举行的开园仪式。据了解,这是农二师首次举办梨园开园仪式,火红的气膜、漂亮的礼仪小姐,欢快的舞蹈映衬的梨园开园的场面热闹、喜庆。

    三十团结果梨园3745亩,全部列为注册果园面积,并可出口加拿大和澳大利亚。梨园实行对结果租赁承包,未结果果园买断经营,极大调动了职工的劳动热情。随着礼炮的打响,梨园正式开园,王崇久进入梨园,亲自采摘了几个香梨,品尝起来。当看到记者拍照的时候,他风趣的说:“不要总拍我,你看这梨树长的多好,多拍拍这梨园的梨树啊。”

    独具特色的农产品生产基地为兵团的各连队的发展奠定了坚实的基础。全力培育优势产业,打造特色优势产品,加大强化管理,加大新科学新技术的运用使整个兵团集约化水平大幅提升,区域优势更加明显。

    王崇久十分关心连队职工的工作生活情况,下午,他来到二十七团六连,亲切慰问了退休老职工丁德海。丁德海老人见到王副政委,激动的紧紧握住王副政委的手,不住地说:“真是贵客啊!”看到老人的身体硬朗、住房条件良好,王崇久欣慰的不住地点头,并关切地询问老人其他方面的情况。丁老告诉王副政委,自己的孩子在库尔勒市工作,并在市区买了房子,现在不用他操心了。离别前,王崇久还不忘与他在老人家的小院中合影留念。

    随后,王崇久又来到六连警务室,当天的值班警员是一位年轻的小伙子,王崇久参观了警务室里的调解室,用简单的桌椅拼出的调解台上按座次整齐的摆放着当事人、调解人的台签。虽然设施简单,但有模有样。王崇久连连评价到非常好。正当王崇久离开时,瞥见门边就是警员的宿舍,他关心的问警员宿舍里是否配了电视,得知还没有配电视时,王副政委立刻要求为其配备一台电视。

    二十二团大力发展番茄、辣椒、甜菜“两红一白”特色农业经济,通过文明生态小康连队的建设,人居环境得到较大改观,职工意识明显转变。王崇久走进二十二团十五连的女职工张伟家中,种满绿色植物的院落显得格外清爽,一进她的家门,首先映入记者眼帘的就是客厅里摆放的时尚的布艺沙发。洁白的墙壁、样式新颖的衣柜,家中各处都透着现代气息。

    她兴奋地告诉王副政委,家里已买了电脑,还安装了宽带。“你会上网吗?”王崇久亲切询问到,职工腼腆的笑着说:“会一点。”于是王崇久来到电脑前教她如何点击网页,并告诉她,有空可以上网看看兵团的网站,多了解一些兵团的信息。此外,对张伟的家庭收入、配偶的工作、孩子就学等情况王崇久都十分关心。

    文明生态小康连队建设的核心是坚持以人为本,只有从职工群众最关心、最现实、最直接的利益问题入手,使得建设成果完全惠及职工群众,看得见,摸得着,体会得到,职工群众才可能真正成为建设的主动参与者和积极实践者,并在实践中自觉提高自身的综合素质,成为屯垦戍边事业的合格建设者和可靠接班人。

    现场观摩了文明生态小康连队的建设成果,代表们深刻地感受到了连队日新月异的变化。文明生态小康连队的建设必将为共建和谐兵团打下坚实的基石。(完)(编辑:李雪)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有