当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农三师图木舒克市发现清代屯田文书

2007-09-19 09:38:06
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月18日电 近日,有关人士在图木舒克市发现5件清朝时期的屯垦文书。这些文书的发现对研究清代新疆屯垦制度具有极高的价值。

    据称,当时这5件文书被揉成一团装在一个有盖盒中,经研究丝绸之路历史文化的专家辨认,文书之一是清朝屯垦官吏签署发给十八台的紧急通知,通知书法极工整,落款签名十分规范;文书之二属于“平件”,发往“十台”,文字与“文书一”为同一人所写,同一人签署;文书之三是一页“礼单”,系送给一位戍边将士的礼物清单,礼品有肉、酒、醋、白菜等;第四件文书是一页纸,两面书写。纸的正面是一首七律叙事诗,表达了作者对外地朋友的思念。最后署名是“朱尔”。文书左上方书有一行满文,满文下面是汉文署名“李因因”。第五件文书是清代在图木舒克境内兴办马场的记录。此文件极为残碎,经过补接后可看出是马场清点马、牛的清单。清单上还记录了丢失的牛价值多少,大家如何摊赔等事宜。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有