当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团职工人均住房面积增至23.2平方米

2007-09-19 09:41:19
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月18日电 全价近6万元的一套房子,职工只需掏2万余元就能买下来。一提起这事,农一师三团七连职工闫春铃的心情就格外好。9月9日,在闫春铃整洁、舒适的家中,她高兴地对记者说:“过去我们一家5口人只能挤在一间小房里。如今这套房子足有110多平方米,房前有小院,房后有果园,就像小别墅一样,家里一人住一间还富余。”

    在三团七连,还有70户职工和闫春铃一样住进了“小别墅”。闫春玲们住房的变化是兵团职工居住条件显著改善的一个缩影。

    近年,兵团借助国家相关扶持政策,采取有力措施,努力改善职工住房条件,逐步建立起多层次的住房供应体系。2000年以来,全兵团年均完成住房建设竣工面积近350万平方米,累计新建职工住房36.9万套。目前,兵团人均住房面积已达23.2平方米,其中,城镇人均住房面积为21.3平方米,农牧团场人均住房面积为25.1平方米。

    为解决城镇中低收入职工家庭的住房难问题,近年,兵团有针对性地加大了经济适用房(含单位职工集资建房)的开发建设力度,城镇住房建设取得突破性进展。2000年至2006年,兵团城镇累计新建住房12.5万套,完成建筑面积977万平方米;搬进新房的职工户数占24万个兵团城镇职工家庭的52.08%,其中主要受益人群为破产企业和特困企业职工。

    同时,兵团依托危旧住房改造工程,采取自建公助等形式,使农牧团场职工的住房条件大为改善。自1999年兵团实施危旧住房改造工程到2006年底,兵团农牧团场累计新建住房22.4万套,完成建筑面积1730万平方米;累计住进新建住房的职工户数占60万个农牧团场职工家庭的37%。目前,全兵团农牧团场中已有76万余人告别了简陋破旧的住房,搬进了宽敞明亮的新居。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有