当前位置>>新疆生产建设兵团
 

品牌战略助推兵团企业强势发展

2007-09-20 10:18:57
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月19日电 9月5日,第十六届乌洽会名优品牌商品百强评选结果揭晓,兵团有19种品牌商品入选,这是兵团实施品牌战略后创出的佳绩。

    近年,兵团大力实施品牌发展战略,将其与新型工业化、农业产业化发展有机结合起来,出台并制订了一系列促进品牌培育的指导性文件及规划,逐步建立起了扶持品牌发展的政策体系和工作机制,推动了生产要素向重点培育的品牌企业、优质产品聚集。

    通过实施品牌战略,兵团已形成一批具有竞争优势和区域特色的支柱产业、骨干企业和名牌产品。目前,兵团已拥有“新天”和“天彩”2个中国名牌、“伊力”这一中国驰名商标、“汇昌”等27个新疆名牌、“天业”等18个新疆著名商标,中基公司的“Chalkis”商标产品还被国家商务部列为西北地区食品与土畜行业惟一重点培育和发展的出口名牌产品,“天山雪”大米被国家商务部评为2006年最具市场竞争力品牌。

    为扶持企业培育品牌,近年兵团对企业创建名牌加大了资金支持和奖励力度。一方面,针对列入兵团重点扶持品牌建设名录的企业,在技术改造资金等方面予以优先安排、重点支持;另一方面,兵团利用“中小企业国际市场开拓资金”等,大力支持企业参加知名展会、投放广告,扶持企业自主创新、产品研发和进行商标注册、产品认证,帮助企业逐步建立营销网络和售后服务体系,以成功进入目标市场。

    此外,兵团进一步加大对自主品牌的宣传推介力度,积极实施名牌企业“引进来”“走出去”工程,努力吸引国内外客商到兵团投资,与兵团企业合作,鼓励兵团企业扩大对外交流,开展国际化经营,逐步建立国际化的研发、生产、销售和服务体系,做大做强品牌。

    近年,兵团还加大品牌保护力度,狠抓打假维权和知识产权保护工作,各相关部门还多次深入企业调查研究,掌握企业品牌发展中存在的难点问题,及时采取措施予以解决,为拥有品牌的企业营造一个良好的发展环境。

    在实施品牌战略过程中,兵团各企业也充分发挥主体作用,依托新疆特有的资源优势和兵团的农业发展优势,在轻工、建材、化工、纺织、农产品、特色农副产品加工等领域不断加强自主品牌建设,悉心培育名牌,有力提高了企业自身的管理水平和市场竞争力。其中,中基公司作为兵团番茄制品生产企业的代表,已成为全国番茄酱产业的龙头,产品出口欧洲、亚洲、非洲,并占据欧洲番茄酱市场份额的45%;新天国际酒业不仅从新疆众多葡萄酒企业中脱颖而出,还先后在各类国际葡萄酒评比大赛中摘取9金10银;天业集团从一家小型塑料厂发展成为拥有几十亿元资产的世界最大的节水农业设施生产商之一;伊力特实业股份有限公司拥有的“伊力”品牌连续4年入选“中国500最具价值品牌”,目前该品牌价值已达6.58亿元;“天彩”“新农”“准噶尔”“锦”“银力”“北疆”等一批知名品牌的创建,促进了兵团棉花产业的发展,提高了棉花产业的附加值。

    据悉,“十一五”期间,兵团还将争取创建6个中国名牌、30个新疆名牌,并最大限度地发挥品牌效应,推动兵团经济又好又快发展。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有