当前位置>>新疆生产建设兵团
 

促资源转换 农六师强势延伸煤焦化产业链

2007-09-21 10:18:12
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月20日电 在前不久结束的乌洽会上,新疆鸿基焦化公司获得大会“最佳出口商品奖”。

    8月16日,鸿基焦化公司21万吨尿素项目建设奠基。该项目计划2008年底建成投产,届时在煤变焦的过程中产生的以往被视作大气污染物的焦炉煤气将成为尿素生产的主要原料,从而实现节能减排、优势矿产资源吃干榨尽、循环利用的目标。

    据了解,鸿基焦化公司21万吨尿素项目是农六师、五家渠市实施优势矿产资源转换战略、多项目强势延伸煤焦化工产业链的重点建设项目。2006年,农六师、五家渠市煤焦化工产业链项目被列为兵团重化工两大产业链项目之一,涉及8个兵团重化工产业链项目。项目总投资27.56亿元,其中12.3亿元由国家开发银行信用平台提供,目前到位贷款资金3.9亿元,有6个项目已开工建设。

    近年,该师、市认真落实科学发展观,贯彻兵团党委战略部署,坚定不移地走新型工业化道路,加快推进优势矿产资源转换和农副产品深加工步伐,以煤焦化工产业链为重点的重工业基地建设取得突破,工业初步形成了科学发展、持续发展、循环发展的态势。将于今年10月点火烘炉的2号焦炉年产40万吨焦炭工程投产后,以阜康地区丰富的气煤资源和区内其他地区的主焦煤、瘦煤等资源为依托,可使鸿基焦化综合化工项目实现年产焦炭80万吨、煤气4.5亿立方米、焦油5万吨、粗苯1万吨、合成氨12万吨、尿素21.5万吨、发电1.7亿千瓦时的综合生产能力,年创工业产值将达到数亿元,成为新疆最大的煤焦化工企业。

   今年,该师、市通过在工业企业中深入开展“工业企业管理年”活动,经济效益明显好转。1至7月,农六师、五家渠市完成工业总产值9.6亿元,同比增长35.9%;实现工业增加值4.2亿元,同比增长34.7%;重工业产值6.1亿元,同比增长52.1%。农六师、五家渠市直属国有及国有控股工业企业累计实现盈利3132万元,扭亏增盈3374万元。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有