当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师电力公司热电厂节能降耗创新先行

2007-09-24 10:57:38
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月24日电 9月12日,农一师电力公司热电厂利用秋季用电低谷期停机检修。此次大修中,这个厂采用了小油量点火技术。据介绍,这项技术每年可为电厂节约成本50余万元,大大降低废气排放量。原来,农一师电力公司热电厂停炉后重新点火需要用柴油5吨,采用了小油量点火技术,改造锅炉后,现在,一次点火仅需500公斤柴油,大幅度减少了柴油燃烧造成的废气排放。

    近年,该公司把节能降耗减排作为企业发展的重要措施,聘请外籍专家、发动干部职工创新发明,取得了突出的效果。2005年,新疆煤炭价格一路上扬,到下半年,原煤从年初的每吨150元涨到了300元。农一师电力公司热电厂用以前的价格只买到一些劣质煤,这些煤 发热量低,试燃烧半个月后,锅炉的燃烧器就被烧坏,工厂被迫停工,影响了农一师、阿拉尔市工农业生产和职工群众生活用电。

    形势逼人。热电厂决定实施煤粉改造项目。2005年10月,农一师电力公司请来德国国家电力公司退休员工彼德·于森和迪特里希·伯克尔博士出谋划策,公司技术人员外出调研。经过考察、测试,专家们提出了改进的方案。一个月后,热电厂完成了煤粉改造和锅炉吹灰器的改造,从根本上解决了反复更换煤粉种类造成的炉膛结焦、超温、被迫停炉运行的难题。同时,改造后的锅炉能适应各种煤种,节约耗煤量。令人惊奇的是,当初预计需要两三百万元的改造经费,仅花掉了不足5%的技术咨询费就完成了煤粉改造项目,每年可节约发电运行成本100余万元。

    今年初,热电厂接到农一师、阿拉尔市的通知,要求加强入场原煤的检验,提高煤源质量,降低生产运行成本。

    热电厂计划购置一台采样装置,但调查后得知,目前市场上没有这样的装置。热电厂决定发挥干部职工的智慧自发研制。

    4月20日,热电厂组织厂科技协会的员工攻关。谁也没有见过这种装置,参与研制的人员提出自己的想法,经过论证、比对,最终制定了方案。厂检修车间经验丰富的检修工开始制作。

    工作刚开始就遇到了难题,科技协会的工作人员再次聚到了一起研究对策,最终所有技术难题逐一解决。现在,这台由热电厂职工自己发明创造的煤样自动采集装置终于矗立在了煤场口。热电厂生产科科长吴建国介绍说,过去,每天进场的煤有70车至80车,工人在煤堆中上来下去地跑,工作量很大,却很难保证采样的完整和科学性。有了这套自动采样装置和配套的控制系统,每辆车的采样用时只用两三分钟,采样精确度高,而这套装置的研发制作费用仅5万元。

    在农一师电力公司热电厂,大到百万元的技术工程,小到检修工作中的一颗螺丝,干部职工均认真对待。节约成本为企业,节能降耗为社会,已成立农一师电力公司热电厂干部职工奉献社会的信念。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有