当前位置>>新疆生产建设兵团
 

城镇化率达42.4% 城镇创造全兵团60%生产总值

2007-09-26 10:16:48
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月25日电 宽阔整洁的街道,鳞次栉比的楼房,造型各异的路灯,郁郁葱葱的绿树,再加上文化广场、体育场、游泳池、水上乐园……9月9日,记者一走进农一师一团金银川镇,立即被眼前现代化的小镇风光所吸引。据兵团建设局负责同志介绍,一团只是兵团大力推进城镇化进程中众多受益团场之一。

    加快实施城镇化战略,事关兵团经济社会发展全局。在兵团党委的高度重视下,兵团于2001年成立了小城镇建设领导小组,印发了《关于加快兵团团场小城镇建设的决定》,进一步明确了兵团小城镇建设的指导思想、战略目标和工作重点,形成了上下联动、部门协调运作的工作机制及城镇发展的推进机制,使兵团城市和小城镇建设水平逐年提高。自2000年起,兵团城镇化率由此前的年均增长0.58个百分点一跃为年均增长1.6个百分点,截至2006年底,兵团城镇化率已达42.4%。目前,兵团已初步形成石河子、阿拉尔、图木舒克、五家渠等4城市,农七师天北新区、农十三师大营房区等两城区,175个团场城镇和1792个连队居民点的城镇结构体系。

    为改变以往兵团城镇职工群众出行“晴天一身灰,雨天两脚泥”及喝水难、取暖难、行路难、用电难的落后面貌,近年,兵团还大力开展了市政道路、供水、污水处理、集中供热和垃圾处理等城镇基础设施建设。2000年至今,兵团累计实施城镇基础设施建设项目300余项,4城2区和团场小城镇累计新建各类住宅、公共建筑、生产性建筑1631万平方米。目前,兵团城镇年供水能力达到6633万吨,自来水普及率达92%,水质明显改善,饮用水安全得到保证;城镇集中供热普及率达到55%,污水收集和集中排放、生活垃圾处理能力大为提高;城镇人均公共绿地面积达6.5平方米,绿化覆盖率显著增加。

    通过城镇建设,特别是城镇基础设施的逐步配套完善,兵团建设的城市和城镇在经济、文化、社会等各个领域的聚集、辐射和带动作用显著增强。兵团也以此为契机,吸引企业及项目向城镇集中,以更好地发挥城镇在经济发展中的平台作用。去年,兵团建设的城市、开发区及兵地共建区共实施招商引资项目173个,引资到位资金累计24.7亿元,占兵团招商引资到位资金的60.3%;兵团各团场实施招商引资项目369个,引资到位资金累计14.1亿元。

    同时,人口、产业、资金、信息等资源在小城镇的聚集和整合,促进了兵团一、二、三产业联动发展,有效拓宽了就业渠道。近年,兵团一方面大力鼓励职工和社会各类人员到团场城镇经商,通过预收和入股、参股、联合开发等方式集资建设集贸市场;另一方面,积极吸引外商、外地企业到团场城镇开发房地产业、旅游业、商贸流通业和仓储运输业,扶持文化传媒、中介服务和社区服务等第三产业发展。目前,兵团三次产业结构已由2003年的42∶25∶33逐步调整为39∶26∶35,这表明,伴随兵团城镇化脚步的显著加快,第三产业成为吸纳就业的重要产业。2006年,兵团第三产业就业人员为31.6万人,保持了连续几年来的增势,比上年增长1.6%。

    目前,兵团建设的4个城市、师部城区和团部小城镇聚集了全兵团40%的人口,创造了全兵团60%的生产总值,兵团城镇的综合承载能力正不断提高,在兵团经济社会中的作用日益明显,主体地位愈加突出。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有