当前位置>>新疆生产建设兵团
 

天业牌悬浮聚氯乙烯获誉中国名牌产品称号

2007-09-26 10:20:54
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐9月26日电  9月11日,从在北京召开的中国名牌产品暨中国世界名牌产品表彰大会上传来好消息,新疆天业股份有限公司申报的天业牌悬浮聚氯乙烯荣获中国名牌产品;新疆天业股份有限公司荣获中国名牌产品生产企业。

    据悉,新疆天业始终坚持发展循环经济的理念,在扩大氯碱化工生产规模、加快发展的同时,培育天业品牌的知名度,提升企业的信誉度、美誉度。2000年,该公司提出“实施品牌战略、走质量效益型道路”的发展战略,实施“以管理创精品、以精品创名牌”的举措,努力提高公司的现代化管理水平和质量保证能力。“十五”期间,该公司主导产品天业牌聚氯乙烯、离子膜烧碱、节水器材、地膜、PVC管材被评为“新疆名牌”产品,在国内外市场树立起“新疆天业”企业品牌的良好形象。2005年,该公司制订了天业牌聚氯乙烯创建中国名牌的工作目标。

    在发展进程中,该公司始终将技术进步和技术创新作为企业发展核心环节。在20万吨化工建设中,该公司对从国外引进的聚氯乙烯聚合釜进行了二次创新,稳定了聚氯乙烯树脂的产品质量;采用先进的抗堵塞导向筛板塔精馏技术,使产品纯度提高到99.999%;采用变压吸附技术对氯乙烯单体深度脱水,使氯乙烯单体达到国际水平。

    在技术创新上,天业公司以国家级企业技术中心、博士后科研工作站和化工设计研究院为依托,以公司下属的中发化工有限公司为中试基地,围绕聚氯乙烯生产的各个环节进行创新,先后被评为自治区高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业和国家科技部首批创新型试点企业。2006年,天业公司中标国家“十一五”科技支撑计划项目“氯碱企业高效节水技术集成与示范”课题,将集中攻克影响氯碱企业在水资源治理领域的关键共性技术,对推动整个行业的健康发展具有重要的意义。

    天业化工产品取得了很好的经济效益和社会效益。2006年,公司所属的石河子中发化工有限责任公司和石河子开发区天业化工有限公司共生产聚氯乙烯树脂29.2万吨、离子膜烧碱24万吨。聚氯乙烯树脂销售28.91万吨,其中出口3.61万吨,产品产销率达99.01%,实现销售收入30.22亿元,实现利润2.83亿元,缴纳税金1.58亿元,新产品产值率达14.29%。天业公司连续10年主要产品产量、工业增加值、销售收入、利润、总资产规模等年均增长速度均达到45%。

    今年1至8月,天业公司实现销售收入30亿元,实现增加值12亿元、利润3.3亿元。天业公司市场竞争能力逐年提高,120万吨聚氯乙烯联合化工项目一期40万吨聚氯乙烯及配套产品投产后,届时,将形成70万吨以上的聚氯乙烯生产能力。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有