当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆5000多万亩重点公益林重现生机

2007-10-08 09:43:46
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐10月7日电 新疆自2004年实施以保护荒漠林、河谷林等生态为主体的重点公益林保护项目以来,已使5712.67万亩重点公益林得到有效保护,保护地森林生态环境明显改变,重新展露生机。
 
    新疆的重点公益林保护项目主要针对荒漠灌木林、河谷天然林和山区天然林,这些森林分布在三大沙漠周边,三大河流两岸和国境线上,生态区位十分重要。多年来,由于这些森林地处沙漠边缘,绿洲外围,由于不易管护,这些林地成为惨遭乱砍滥伐的重灾区,遭到了严重破坏。

    2001年,在自治区林业厅的积极争取下,国家林业局把新疆列为全国11个试点单位之一,制定了以“生态为主、突出重点、全区启动”的方针,对塔里木河流域、伊犁河流域、和田地区、准噶尔盆地周边及艾比湖周边生态等重要区域实行严格保护;对森林资源集中连片、面积大、实施保护后恢复成绩显著的塔里木河两岸县市、伊犁河谷的县市及艾比湖周边县市进行任务分解,森林生态效益补偿基金和管护责任落实到山头地块、落实到人。

    新疆重点公益林实施区的地、县在具备了最基本的管护条件之后,采取引洪浇灌、人工播种、加强病虫害防治等有效措施,使原来无人管护的重点公益天然林受到了保护,森林的质量和覆盖率大幅度的提高,保护区内的天然林重新展现勃勃生机。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有