当前位置>>新疆生产建设兵团
 

“黄金周”拾花价格暴涨 几家欢乐几家愁

2007-10-09 10:01:30
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐10月8日电 “十一”黄金周,兵团农八师136团拾花价格暴涨到1.5元-1.6元,比全兵团统一定价高出一倍,广大棉农为此叫苦不迭。

    农八师136团地处克拉玛依市和沙湾县交界处,近几年,136团周边种植棉花面积超过三十万亩,到了秋季大量内地拾花工来到这里采摘棉花,在136团自发形成了一个劳务交易市场。今年,由于气候原因,新疆北疆地区的棉花吐期比往年推迟了半个月,九月下旬,这里的棉花集中成熟吐絮,团场农工和周边家庭农场都急需大量劳力采摘棉花,导致136团劳务市场拾花价格不断攀升,突破了兵团统一规定的每公斤0.8元的指导价格。“十一”黄金周,拾花价格暴涨到1.5元-1.6元。

    一名甘肃籍拾花女,十月一日和二日连续两天日拾花超过一百公斤,每公斤1.5元的拾花价格,使她每天拾花收入160多元。拾花价格暴涨拾花工满心欢喜 而广大棉农却叫苦不迭。136团10连农工周中群承包了一百六十亩棉花,“十一”黄金周期间开车到团劳务市场接拾花劳力,与拾花工协商拾花价格时,拾花工低于1.5元的拾花价格不上车。周中群告诉记者:团场给我们棉农的棉花收购价格是5.3元,今年棉花种植成本高,如果拾花手工费占去了三分之一,像这样我们种植棉花的农工就没有钱可挣了。

    近日,136团组织相关部门人员,每天清晨到团劳务市场平抑拾花价格,并出明文规定拾花工拾花价格不得高于1元,团场农工和家庭农场主到劳务市场接人不得允私自抬高拾花价格,高价接人。虽然采取了平抑拾花价格措施,但一些拾花工利欲熏心、哄抬价格,以及一些家庭农场缺少劳力急于拾回棉花致使平抑拾花价格效果并不明显,10月6日和7日,136团劳务市场拾花价格下降到每公斤1.2元,价格仍高于兵团统一的指导价格。 (完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有