当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团:棉海行“舟” 助推采棉机械化

2007-10-10 10:01:32
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐10月9日电  10月8日,一台美国迪尔采棉机在新疆兵团农八师136团农工张中建承包的棉田采收棉花。采棉机只用了半天时间,张中建承包的这100棉花便被采棉机采收完毕。往年,他这100亩棉花,至少需要15名拾花工用两个月的时间才能采摘后来。

    新疆兵团随着棉花生产规模和植棉水平的不断扩大和提高,采摘棉花劳力紧缺的矛盾日益突出,每年需要拾花劳力50多万人。上个世纪九十年代末,兵团开展了机采棉项目的试验推广,此后机采棉面积逐年扩大,2004年达到50多万亩,2006年机采棉面积达到100万亩,采棉机达到240台。

    据专家介绍:一台采棉机日采收进度可达150至200亩,在高峰期,一台采棉机日采籽棉6万公斤左右,相当于1000个拾花工的劳动量。一般情况下,一台采棉机可顶600个拾花工。一台采棉机一个收获季节可采收棉花4000亩。每公斤籽棉的收获成本仅为人工采棉的50%,其采净率可达90%以上。

    今年,新疆兵团种植棉花800多万亩,约占新疆棉花种植面积的四成以上。今秋十月,全兵团315台进口和国产采棉机正活跃在天山南北,预计机采棉面积将达到120万亩。兵团棉区棉花采摘已开始由过去主要依靠人工采摘逐渐转向依靠机器采摘。到十一五末,兵团机采棉面积要达到500万亩。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有