当前位置>>新疆生产建设兵团
 

2008年考研初试分数线分区调整 新疆仍处第三区

2007-10-11 10:36:34
华夏经纬网

2008年考研初试分数线分区调整 新疆仍处第三区

今年起“少数民族高层次骨干人才计划”有变

    新华网乌鲁木齐10月10日电 10月9日,记者从自治区教育厅了解到,2008年全国硕士研究生入学统一考试工作有了部分调整。其中,考研初试分数线分区调整,而新疆仍处在第三区。

    据介绍,从2008年起,教育部将对初试分数线分区适当调整。国家按照一区、二区、三区确定考生参加复试基本分数要求。一区包括北京、上海、浙江、广东等11省(市);二区包括河北、山西、辽宁、吉林、陕西等10省(市);三区包括内蒙古、广西、宁夏、新疆等10省(区)。与去年相比,河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西七省从一区调整到二区,二区的分数线一般比一区低5分左右。

    目前,在三区就业且定向或委托培养回原单位的在职考生,如报考地处一、二区的招生单位,按三区分数线予以照顾;在二区就业且定向或委托培养回原单位的在职考生,报考地处一区招生单位不享受二区分数线的照顾政策。

    据了解,2008年研究生入学统一考试将对农学门类进行调整,调整后的4门初试科目为:政治理论、外国语、农学门类、公共基础和农学学科基础综合。农学门类公共基础的数学、化学,农学学科基础综合的动物生理学与生物化学实行联合命题。另外,教育学(含教育硕士专业学位)、历史学、医学学科门类初试科目为3门,即政治理论、外国语及专业基础综合。工商管理硕士专业学位(MBA)考试科目为两门,即综合能力和外国语。

    同时,2008年“少数民族高层次骨干人才计划”不再接收未报考该计划的调剂考生,报考该计划的考生也不得调剂到该计划外录取。对于报考地处第二、第三区招生单位,且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方就业的少数民族普通高校应届本科毕业生,以及工作单位在民族区域自治地方范围的少数民族在职人员考生,方可按规定享受少数民族照顾政策。

    据了解,2008年研究生考试今起开始网上报名,31日结束,初试将于2008年1月19日至20日进行,复试一般在2008年5月上旬完成。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有