当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团完善团场经营制度 职工转变观念增收

2007-10-16 09:38:51
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐10月15日电 近日,“今年,除去机力费、拾花费和购买羊粪的钱,再加上团里减负的8000多元,我承包的100亩棉花少说也能挣上6万元。”10月5日,农一师5团15连职工李成一边算着账,一边兴奋地告诉笔者。

    兵团党委进一步完善团场基本经营制度的政策出台后,农一师五团职工在土地经营过程中观念发生了根本变化,种地不再凭感觉、随大流,而是学习和借鉴工业企业以销定产、成本核算、减员增效等办法,看市场、重销售、算成本,先算后干。

    五团职工在种地前多方了解市场行情,估算市场容量,分析市场风险,然后签订产销合同。职工们根据市场需求确定自己的种养品种和规模,减少了生产的盲目性和风险性。去年,该团一些果园承包户按照订单要求实施了苹果套袋技术,生产的无公害苹果远销独联体等国外市场;500多亩温棚蔬菜、1000多亩红提葡萄、4000头猪,都以高出市场价10%以上的价格销售一空。

    在成本控制方面,该团职工请来科技人员,结合土质、作物、品种,计算出产量、产值,制订出控制成本的具体措施。十四连职工王乾太去年花2200多元购买农家肥,使一块碱斑地棉花丰产,挣了钱。今年,王乾太又拿出近3500元购买农家肥。

    为节省人工费,五团职工按各个生产环节测算出用工量,计划投劳,合理用工,腾出劳力和时间开辟新的增收渠道。一连、二连、五连等一些劳动力多的职工还实行了家庭“双轨制”,一家人有的专管种地,有的专门从事养殖、贩卖、编织和运输等项目。今年,这些“双轨制”家庭人均收入比去年同期增长40%以上。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有