当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团职工民主选出1792个基层农牧连队领导

2007-10-22 00:25:52
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐10月21日电    10月10日,农四师六十二团六连职工代亚丽通过连队手机信息平台,查询农资、水费等的价格。从黑板报、公开栏,到通过手机短信,代亚丽如今足不出户就可以了解连队的各项政策及决定,行使自己民主监督的权利。这只是兵团加强基层职工民主管理工作的一个事例。

    据了解,兵团党委近年高度重视民主政治建设和基层职工民主管理工作,将“管理民主”作为建设屯垦戍边新型团场的重要内容,制定了“扩大基层民主”和“扩大职工经营自主权”的“两扩大”政策,不断探索扩大基层民主、强化职工民主管理的新的实现形式和途径,建立健全了一系列相应的配套制度,基本形成了“党委统一领导、行政全力支持、工会倾力主抓、职工积极参与”的民主管理工作格局,使全兵团职工民主管理工作的整体水平迈上了新的台阶。

    针对兵团体制的特殊性和兵团主体是农牧团场的实际,兵团各级从组织形式、运作方式、工作环节等方面着手,突出抓好以职工代表大会为基本形式的基层职工民主管理工作,不断提高职代会工作规范化、程序化、制度化水平。各师、团普遍制定了职代会票决制度、职代会质量评估制度、职工代表巡视制度、职工代表述职制度等13项具体工作制度,规范了职代会程序,提高了职代会质量。

    兵团各级还不断探索和创新团(企)务公开的内容和形式,使之更好地发挥民主监督作用。近年,各级工会与纪委、监察、组织等部门密切配合,全面推行团(企)务、连务“点答式”公开,推广利用网络实施团(企)务公开的经验。目前,兵团团场及所属连队全部实施了政务“点答式”公开,团场承包职工收入支出明白卡发放率达100%。据兵团工会调查显示,有96.1%的职工认为团(企)务公开很有作用,对实施这项制度表示满意。

    兵团各级还在职代会闭会期间,通过民主议事(政)会制度、基层职工民主议事(政)日制度等,进一步落实职工群众的知情权、参与权、选择权和监督权,规定从职代会正式代表中选举出一定数量的代表组成议事(政)会,并明确要求其中一线职工代表不少于50%,由职代会和团场、企业授权,行使职代会职权;还形成了职工代表海选制、职工代表年终述职制、职工代表享受工作津贴制等一整套职工代表的管理制度。

    兵团制定了《民主选举连队领导干部工作实施意见》,推动了民主选举工作的广泛开展。到目前,民主选举连队领导制度已全面推行,选举制度和办法逐步规范化。全兵团有1792个农牧连队的领导由职工民主选举产生。职工群众普遍反映,对连队重大事务了解更多更及时了,反映的问题有人问、有人管、有人抓了。(完)(韩俊华编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有