当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆前三季度GDP增长11.7%

2007-10-29 10:39:13
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐10月28日电  27日上午,自治区第十届人民政府召开第十八次全体会议,总结分析今年前三季度自治区经济社会发展形势,安排部署下一阶段工作。自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地出席会议并讲话。他要求各地各部门要以学习贯彻党的十七大精神为强大动力,认真落实科学发展观,进一步突出工作重点,以求真务实的工作作风,扎实有效地做好下一阶段的工作,促进我区经济社会又好又快发展。

    会议总结了今年前三季度自治区经济社会发展总体情况。据统计,1月-9月,全区实现生产总值2438.5亿元,同比增长11.7%,增幅同比提高0.9个百分点;其中,第一产业增长6.8%,对经济增长的贡献率为13%;第二产业增长12.5%,对经济增长的贡献率达到48.3%,拉动

    GDP增长5.7个百分点;第三产业增长13.9%,对经济增长的贡献率为38.7%,拉动GDP增长4.5个百分点。

    司马义·铁力瓦尔地说,今年前三季度,自治区各地、各部门认真贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理视察新疆重要讲话精神,全面落实中央和自治区党委的工作部署,坚持以科学发展观为指导,团结一心,锐意进取,强化措施,狠抓落实,着力解决发展中的各种矛盾和问题,全区经济和社会各项事业呈现良好发展势头。

    他指出,我们既要看到工作成绩,看到机遇和有利条件,进一步增强发展的信心,又要正视矛盾和问题,认真查找工作中的薄弱环节,进一步增强做好工作的紧迫感和责任感。各地、各部门要以党的十七大精神和《国务院关于加快新疆经济社会发展的若干意见》为动力,紧密联系各自实际,进一步明确本地、本部门的具体奋斗目标,提出改革发展的新思路、新举措,及早谋划好明年及今后一个时期的工作,切实把党的十七大精神和自治区党委贯彻十七大精神的工作部署落实到具体工作中去。

    司马义·铁力瓦尔地强调,在谋划今后的工作当中,必须牢固确立科学发展观的指导地位;必须科学把握全面建设小康社会的奋斗目标;必须高度关注民生,促进和谐社会建设;必须坚决维护社会政治大局的稳定;必须凝聚力量、振奋精神,开创工作新局面。

    司马义·铁力瓦尔地还就妥善安排好冬季群众生产生活,防灾救济,安全生产等提出了要求。

    自治区党委副书记、自治区常务副主席杨刚主持会议。

    自治区及兵团领导艾力更·依明巴海、努尔兰·阿不都满金、达列力汗·马米汗、库热西·买合苏提、钱智、胡伟、阿不都卡德尔·乃斯尔丁、黄昌元、于秀栋等参加会议

    会议印发了自治区党委常委、自治区副主席宋爱荣就我区交通建设所作的书面发言。自治区副主席贾帕尔·阿比布拉和自治区主席助理靳诺在会上分别就民政、信访和科技教育工作前三季度的情况进行了总结,并对下一阶段工作进行了安排部署。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有