当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆推广使用新型墙体材料节约土地4640亩

2007-10-29 00:01:52
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐10月29日电    记者26日从新疆维吾尔自治区人民政府办公会上了解到,自1992年至今的15年间,新疆因使用新型墙体材料而节约土地4640亩。

    目前,全疆新型墙体材料加工生产企业达440个,已形成年产50多亿块标准砖的设计规模,实际生产能力达37亿块标准砖,新型墙体材料品种达28种,新型节能门窗、层面、保温材料也得到迅速发展。

    据新疆建设厅提供的统计数据显示,截至2006年底,新疆新型墙体材料占墙体材料总量的比重已由1990年不足2%上升到目前的25%,全疆因此已累计节约土地4640亩、节约能源(包括生产节能和建造节能)30万吨标准煤、利用工业废渣84万吨。专业人士称,新型墙体材料的推广使用还降低了建筑基础造价、节省了工时、节约了原材料并增加了使用面积。

    新型墙体材料是使用煤矸石、粉煤灰、建筑垃圾、生活垃圾等非黏土原料生产的、符合国家产业政策的墙体材料。与实心黏土砖相比,新型墙体材料具有节能、节土、利废、轻质、高强、施工效率高、改善建筑功能等优点。

    2005年,我国已在256个城市中禁止使用实心黏土砖。新疆的乌鲁木齐、石河子、吐鲁番等12个城市也在此禁用城市之列。(完)(史进编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有