当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆集会庆祝新藏公路通车50周年

2007-10-31 13:08:36
华夏经纬网

    10月30日,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地,自治区党委常委、自治区副主席宋爱荣一行在新藏公路伯西提来克女子道班亲切慰问养路工人。

    新华网乌鲁木齐10月31电 10月30日下午,新藏公路通车50周年庆祝大会在叶城县举行。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地出席庆祝大会。

    自治区党委常委、自治区副主席宋爱荣在庆祝大会上致辞。

    新疆军区副政委买买提·艾山出席大会并讲话。

    庆祝大会前,司马义·铁力瓦尔地亲切接见了为新藏公路建设、管理、养护事业作出突出贡献的老模范、老同志和先进个人代表。他说,自治区目前正处于发展的大好时期,党的十七大为我国未来的发展描绘出更加美好的蓝图。国务院有关促进新疆经济社会发展的若干意见,为新时期新疆发展提供了难得的机遇,特别提出对南疆三地州发展给予特殊扶持政策,对加强新疆铁路、公路、民航、管道等交通基础设施建设提出了明确要求。他希望养护新藏线的新疆叶城公路总段职工和武警官兵继续发扬“艰苦奋斗、无私奉献、不畏艰险、敢于胜利”的新藏公路精神,为自治区的经济社会发展作出新的更大的贡献。

    1956年3月,来自交通部、西安第五工程处及全国其他省市的近千名工程技术人员和近万名新疆、西藏各族群众,积极投身公路建设,形成新藏军民“水乳交融,血肉相连,携手并肩,修路架桥”的浩大场面。经过艰苦卓绝的奋斗,新疆叶城至西藏阿里噶达克全长1210公里的新藏公路于1957年10月6日竣工通车。它横贯世界屋脊,穿越10个达坂,平均海拔4500米。在地处高寒、气候恶劣、冻土广布、地质复杂、物资匮乏的条件下,新藏公路仅用一年半时间就建成通车,创造了世界公路建设史上的奇迹。

    宋爱荣在讲话中代表自治区党委、人民政府对新藏公路通车50周年表示热烈祝贺。她说,50年来,新疆交通系统干部职工,尤其是养护新藏线的新疆叶城公路总段职工和武警官兵战冰雪,斗严寒,把青春热血乃至生命全部献给了新藏公路管理养护事业,锻造了新藏公路精神,保障了“昆仑天路”的安全畅通,谱写了高原养路护路的宏伟乐章。新藏公路作为唯一连接两自治区的直接通道,50年来不仅有力地推动了新疆和西藏政治、经济、文化、旅游、商贸等各项事业跨越式发展,改善了各族人民群众的生产生活条件,还对维护国家统一和领土完整,保持新疆、西藏的政治稳定、边防巩固、民族团结、经济发展和社会进步发挥了极为重要的作用。昔日的战略防御线已经变成了现在的边防生命线、经济发展线、民族团结友谊线。她希望我区交通部门广大干部职工认真学习贯彻落实党的十七大精神和国务院加快新疆发展的重大部署,再接再厉,扎实工作,为新疆经济社会又好又快发展作出新贡献。

    庆典仪式后,司马义·铁力瓦尔地、宋爱荣等领导前往新藏公路伯西提来克女子道班看望一线养路职工,给他们送去了慰问品。(完)(董晓雷编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有