当前位置>>新疆生产建设兵团
 

感动兵团十大人物民兵付华原型搬上荧屏

2007-11-02 10:18:16
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月1日电  一部以“2006年度感动兵团十大人物”之一的民兵付华为原形、反映农十师186团40多年来屯垦戍边历史使命为己任的电影-《诺亚堡》10月25日正式在地处中哈边境一线186团开拍。

    这部由新疆阳光雨露阳光电影制片厂和兵团宣传部联合拍摄的电影反映了以付华为代表的几代兵团儿女在即其艰苦的条件下在边境线上为国戍边、为国家争回了91.36平方公里争议区的历史。影片中的原形付华是186团六连职工,同时兼该团诺亚堡民兵哨所哨长。付华子承父业在边境线四十多年如一日不计报酬默默地履行着屯垦戍边的历史使命。2004年兵团成立50周年他被表彰为“兵团劳模”,今年又被评为“2006年度感动兵团十大人物”、“2006年度十师骄傲”之一。

    《诺亚堡》编剧由电影《两个人的教室》原班主创人员再度携手打造。编剧胡瀚文是《两个人的教室》的主创。这部由新疆阳光雨露电影制片有限责任公司拍摄的影片,今年8月底荣获了第十二届中国电影华表奖和优秀编剧提名,并于近日入围了第26届中国电影“金鸡奖”,获最佳儿童片及最佳男配角编剧。影片将于近日在全国公开上映。胡瀚文在接受笔者采访时说,他是经朋友介绍观看了“2006年度感动兵团十大人物”颁奖晚会后了解到付华的事迹。胡瀚文说兵团有许多可以可歌可泣、值得挖掘和宣扬的人物,付华就是他们其中的代表人物之一。

    影片的导演是曾因执导电影《库尔班大叔上北京》而一举成名的著名导演董玲。她接受笔者采访时说,她了解到付华的事迹后也深受感动,促使她产生执导这部影片是当她了解到由于几代一八六团人长期在边境地区居住,使中国和沙皇俄国争议了一百多年的91.36平方公里的争议区于2003年正式回归祖国。谈起这件事,董玲激动地对记者说:“这块土地之所以能顺利回归祖国,主要就是因为我们186团的几代军垦战士在这里长期生产、生活,形成了事实上的永驻,了解到这一情况后,强烈的使命感和爱国心使我下决心要来边境导演这部电影。”

    影片中扮演付华的主人公是近日正在热播中的《冰山上的来客》中杨排长的扮演者-王洛勇。近几年他活跃在电视荧屏上,塑造了不少经典形象。谈起自己来这里的感觉,健谈的王洛勇对笔者说:“以前自己的头脑中兵团就是一张照片,现在通过和活生生的兵团人接触、了解后深深地为兵团人的这种精神感动。”他说他能扮演付华的角色十分难得,也十分可贵,想借这次拍摄也来补补课,通过拍摄组一行的共同努力,把兵团人的形象、兵团精神展示在世人面前。

    这部以兵团儿女屯垦戍边为原形的作品计划在一个月内拍摄完毕,影片将为建国60年献礼。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有