当前位置>>新疆生产建设兵团
 

治理公路盐胀冻胀兵团防治技术国内领先

2007-11-05 10:21:06
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月4日电  10月25日,由兵团勘测规划设计研究院建通监理公司承担的兵团垦区公路盐胀和冻胀病害防治技术应用研究课题,通过了国家交通部专家评审。专家称这一研究成果,在解决公路盐胀和冻胀病害方面达到了国内领先水平。

    据介绍,公路冻胀是在严寒地区,冬季路基下部的水分向上聚集冻结成冰,引起膨胀,造成路面局部隆起的现象。盐胀是盐渍土中的硫酸盐降温时吸水结晶,体积增大,使土壤膨胀;温度升高时,硫酸盐又脱水,体积变小,使土体疏松,引起地表松胀或公路路基、路面变形的现象。这两种病害导致垦区公路建设投资高、道路使用年限短,严重影响兵团垦区经济社会的发展。为解决这一难题,2005年9月,建通监理公司与交通部科教司签订了项目合同。课题组经过2年多的试验,寻找到兵团垦区道路产生盐胀、冻胀的原因,提出了防治方法和治理措施。

    据了解,该项研究成果在农一师阿塔(阿克苏至塔里木)公路、农八师新西线等20多条公路上得到了广泛的应用,为防治兵团垦区公路病害提供了可靠的依据,具有良好的推广前景。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有