当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团新气象:文化建设丰富生活内容

2007-11-05 10:22:31
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月4日电  秋高气爽正丰收。全国首届边塞诗歌节最近在新疆生产建设兵团举行,来自国内的100多位诗人汇聚天山脚下,畅谈边塞诗与中华文化。兵团各级党委重视文化建设,着力丰富偏远团场的精神文化生活,使精神文明成为新疆生产建设兵团职工群众每日生活的必备内容,一个个故事感动着外来的诗人们。

    梅莲是兵团农九师最偏远连队的医生,几十年来,她扎根团场为连队的职工和当地的各族农牧民服务,无怨无悔。她的身上集中体现了“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”的兵团精神。抓住这一点,兵团将梅莲的事迹通过媒体进行宣传,还组织演讲团深入到兵团各团场连队演讲,绘制成连环画印发到各连队。

    今年8月,经过近1年的各级评选,以梅莲、四十七团老干部群体等为代表的十大感动兵团人物成为兵团各族职工群众学习的榜样。他们的先进事迹具有当今时代的新内涵,成为团结激励职工群众的楷模。

    5年来,兵团推出李梦桃、赵机农、梅莲等一大批新时代的典型,充分发挥了让身边典型带动身边人的巨大引导作用,形成了兵团在社会主义核心价值体系建设中的独有特色。

    农四师六十一团每家职工门口都悬挂着一个小红牌:十星级文明户。别小看这个小红牌,它是由全连职工评选出的,更是家家户户参与精神文明建设、投身和谐文化建设的成果体现。

    让职工群众广泛地参与其中,开展多种多样的小康连队、和谐社区、十星级文明户、诚信职工等评选活动,让遍布在天山南北的兵团职工成为为一种理想共同奋斗的主力军,这是兵团开展群众性活动的出发点和落脚点。他们连续8年开展的“三德”教育月,连续25年开展的民族团结教育月,吸引了众多职工群众的广泛参与。

    2006年兵团组织了第六届职工群众文艺汇演,参加演出的都是生产第一线的职工群众,他们先由各连队评出优秀节目参加团里的演出,再评出优秀节目参加师里的演出,最终评选出优秀节目才能参加全兵团的汇演,层层选拔中,参加演出的职工群众数以万计,真正达到了广泛参与,共同提高思想道德素质的目标,使精神文明创建活动深入人心,形成合力。

    目前,兵团已创建国家级精神文明建设工作先进单位38个,兵团级文明单位186个,小康连队414个。今年还首次表彰了文明生态小康连队14个。依托新型团场建设,新建了280个连队文化活动室,团场文化活动中心增至102个,连队文化站增至1200个,673个连队拥有了图书阅览室,真正实现了职工群众活动有场所,年年活动有主题的目标。

    由兵团投资拍摄的二十集电视连续剧《热血兵团》在全国四十多家电视台热播,观众反响热烈,并获得了第十届全国精神文明建设“五个一工程奖”。与此同时,《戈壁母亲》《西上天山的女人》等多部兵团题材的电视剧开始拍摄或播出,引起人们对兵团那段激情燃烧岁月的怀念。

    《绿洲颂》《绿洲兵团我的家》等一大批受欢迎的歌舞节目走出新疆兵团团场,来到北京国家大剧院、北京大学和国家机关进行了一轮又一轮的热烈演出,在首都北京掀起向往兵团的热潮。还有兵团杂技团的节目在东欧、俄罗斯等地进行了成功演出,兵团秦剧团还到浙江义乌进行了演出。而《从北京到兵团》《献给共和国的忠诚》等书籍也成为对兵团有情结的人们最想得到的宝贝。

    这些散发着浓烈兵团气息的优秀文艺作品,成为各族职工群众最好的精神食粮、心灵良药。农四师七十八团职工高冬梅说:“如今兵团事业发展了,职工手头有了钱,不再仅想着包里的钱袋子了,更想着脑袋如何丰富充实,我们精神也要致富。”

    为了满足职工群众日益增长的对精神文化的需求,兵团8个专业文艺团体长年坚持开展“文艺基层行”“四进社区”活动,每年为团场连队职工演出400多场。而各团场里活跃着600多个群众文化艺术社团,14个师常年举办各种名目的艺术节、艺术展览,职工群众真正实现了在共同建设中共同享受文化大发展大繁荣带来的成果。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有