当前位置>>新疆生产建设兵团
 

庆祝第八个中国记者节 谱写新闻事业壮美新篇

2007-11-08 11:18:50
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月8日电  今天,是中国记协70年诞辰,也是我国第八个记者节。一批全国新闻工作先进集体、全国优秀新闻工作者和全国优秀记协工作者,将受到隆重表彰。他们身上,展示了当代新闻工作者的蓬勃朝气,展示了我国新闻事业发展的美好前景。

    70年前的今天,中国记协的前身———中国青年新闻记者协会在上海诞生。从那时以来,这个进步团体就在中国共产党的领导下,团结全国进步新闻工作者,以手中的笔为武器,同亿万中国人民一起,为中华民族的翻身解放和伟大复兴而艰难奋战。不论是在枪林弹雨的战争年代,还是在社会主义建设的洪流之中,广大新闻工作者始终坚持与人民同呼吸、共命运,努力参与并忠实记录革命、建设的伟大实践,为国家的发展进步提供积极的舆论支持。

    改革开放的大潮滚滚向前,中国人民和社会主义中国的面貌发生历史性变化,中国新闻事业的发展迎来了新的时代。在这一伟大历史进程中,我国新闻工作者坚持正确的政治方向,把握正确舆论导向,紧紧围绕党和国家工作大局,不断提高舆论引导能力,为全面建设小康社会、推动党和人民事业发展营造良好的舆论环境。

    今天,我国新闻队伍不断发展壮大,新闻事业不断走向繁荣。与70年前相比,无论是事业规模、体制机制,还是队伍数量、传播手段,都发生了巨大变化。但70年来,我国新闻工作坚持党的领导,坚持服务人民的宗旨没有变;坚持紧扣时代脉搏,反映人民心声的信念没有变;坚持深入社会实践,深入人民群众的作风没有变;坚持弘扬职业精神,恪守职业道德的追求没有变。实践证明,我国的新闻队伍是一支政治强、业务精、纪律严、作风正的队伍,是党和人民完全可以信赖的队伍。

    党的十七大发出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗的号召。认真学习宣传和全面贯彻落实党的十七大精神,把全党全国各族人民的思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来,进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,这是新闻战线和广大新闻工作者义不容辞的重大责任。以十七大精神为指导,积极发展新闻事业,宣传党的主张,弘扬社会正气,通达社情民意,引导社会热点,疏导公众情绪,搞好舆论监督,推动社会主义文化大发展大繁荣,当代新闻工作大有可为,当代新闻工作者大有作为。

    今天的新闻,是明天的历史;新闻报道,记录现实也推动历史。把新闻工作同国家和民族的前途命运紧密联系起来,在发展中国特色社会主义的伟大道路上推动新闻事业的发展进步,这是当代新闻工作者肩负的历史使命。让我们以坚定政治立场、宽广战略眼光、广博文化知识、崇高职业精神、过硬工作本领,在全面建设小康社会、推进社会主义现代化建设的伟大事业中,创造无愧于党和人民的优秀业绩,谱写新闻事业的壮美新篇。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有