当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师生态工程累计植防护林25万亩

2007-11-12 11:04:11
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月12日电 11月2日,农一师、阿拉尔市3000多名干部职工奔赴新玉阿(新和、玉尔滚至阿拉尔市)公路绿色通道处,参加义务植树活动。据该师农业局副局长马金武介绍,农一师自实施“三五九”林业生态建设工程以来,营造人工防护林25万亩,已在风沙前沿建成九大防护林体系,条田林网化达85%,绿洲森林覆盖率提高了7%。

    毗邻塔克拉玛干大沙漠的农一师、阿拉尔市,把发展经济与“三五九”绿色生态体系建设融为一体,围绕3条河流、5个灌区、九大防护林体系建设工程,全面统筹,科学规划,在农区外围和风沙前沿营造50米至200米宽的大型场界林和防风固沙基干林,逐步形成网带片相交错、乔灌草相结合的防护林体系,多种造林技术广泛运用,取得显著成果。全师现有人工林25万亩、特色果林地35万亩,管护天然胡杨林、天然荒漠灌木林105万亩。

    该师坚持将义务植树与精神文明建设、公民道德建设结合起来,与重点生态工程建设和团场绿化美化结合起来,不断把全民义务植树引向深入,先后组织实施了“基干民兵林”“青少年林”“世纪希望林”工程,义务植树基地建设规模不断扩大,质量明显提高。记者在塔北防风固沙基干林看到,绿色“生命线”护卫着几十万亩农田,110公里长的塔河护岸林郁郁葱葱。据介绍,自2001年以来,该师参加义务植树人数达35万多人次,植树350万株,平均每人植树10株以上。

    为充分调动职工群众和社会各界发展林果业的积极性,该师鼓励和支持林地租赁经营、作价转让、多元投资,谁种谁有谁受益,使用权长期不变,团场只保留林木采伐批准权。目前,全师转让的生态林和防护林面积达7.26万亩,占宜转让林地的89.8%,发放林权证的面积达78764亩。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有