当前位置>>新疆生产建设兵团
 

黄委水利专家复核跃进水库除险加固工程

2007-11-13 10:07:01
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月12日电  11月11日,国家水利部黄河委员会水利专家刘伟等一行四人在兵团水利局总工程师苏亮的陪同下,来到兵团农八师跃进水库除险加固工程进行现场复核。

    跃进水库是一座引蓄玛纳斯河水的大(二)型注入式平原水库,设计总库容1.033亿立方米,年调节水量2.5---2.8亿立方米,担负着农八师莫索湾灌区147团、148团、149团、150团四个农业团场及农六师新湖七场、玛纳斯县六户地镇共计100多万亩农田的灌溉任务。

    跃进水库经过50多年的运行,如今,水库大坝下游坡脚多处出现渗流、管涌等现象;部分防浪护坡存在沉降、塌陷、翘拔、裂缝等现象;由于水库引蓄洪水,泥沙含量较高,水库淤积严重,截止2007年,水库泥沙淤积量达2467万立方米,实际库容仅有7863万立方米,无法满足灌区需水和为夹河子水库分洪的任务;水库大坝超高不满足要求,坝体表面存在不同程度的裂缝;防浪护坡混凝土强度等级、抗冻标号不满足规划要求。

    农八师水利局、兵团设计院、地堪分院、石河子玛管处的领导、水利专家向黄委水利专家实地介绍了跃进水库目前存在的主要问题和隐患,水利部的专家们深入到水库大坝、水库闸门、水库坝后渗水等危险地段实地查看了现场。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有