当前位置>>新疆生产建设兵团
 

城镇居民基本医疗保险申报条件详解

2007-11-13 10:12:33
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月12日电  今年51岁的居民廖霞想到社区申报城镇居民基本医疗保险,但社区工作人员告诉她,因为她未满55周岁,因此不能参加城镇居民基本医保。

    “我有乌鲁木齐市户口,也从未参加过任何医疗保险,为什么不能参加城镇居民基本医疗保险?”廖霞很疑惑。

    记者就这个问题专门采访了乌市劳动和社会保障局医疗保险处有关领导,相关负责人对城镇居民基本医疗保险申报的相关条件进行了详细解释。

    此次城镇居民基本医疗保险的参保对象是具有乌市城镇户口、不属于城镇职工基本医疗保险、灵活就业医疗保险制度覆盖范围的城镇居民,主要是指中小学阶段学生、学龄前儿童、老人、残疾人和低保对象。

    另外,随父母在乌市生活和学习3年以上,并且没有参加户口所在地的新型农村合作医疗保险的农民工子女,也可以参加乌市城镇居民基本医疗保险。

    男性年满60周岁、女性年满55周岁,享受养老金或退休金待遇的,不能参加城镇居民基本医疗保险。男性未满60周岁,女性未满55周岁,虽然暂时没有职业,但都在法定就业年龄范围内,具有劳动能力,属于灵活就业人员基本医疗保险覆盖范围,不能参加城镇居民基本医疗保险,但可以参加灵活就业人员医疗保险。

    据介绍,今年城镇居民基本医疗保险申报工作截止到明年2月28日。居民到社区申报城镇居民基本医疗保险后,社区将在当天完成初审工作并上报街道办劳动保障事务所,由街道办汇总后统一上报。

市民如果想了解城镇居民基本医疗保险政策以及如何办理参保手续等更多问题,可通过两种方式:拨打电话0991-5893138,或加QQ185947060进行咨询。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有